新视野系列学术讲座第45讲暨中美贸易摩擦形势分析成功举办

来源 :发布日期:2018-10-29点击量:

20181025日,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、中国政法大学马克思主义学院主办的新视野系列学术讲座第45期在新1号楼B114举办。本期讲座有幸邀请到了中国政法大学商学院的宏结教授,讲座主题为“中美贸易摩擦形势分析”。本次讲座由马克思主义学院副院长袁方副教授主持,马院和商学院的部分学生参与了本次讲座。

宏结教授从自身的经历出发,并结合在场大多数同学来自马院的实际情况,讲述了自己怎样从一位理学学士转向对经济学的研究。她为我们精要地概述了有关马克思主义政治经济学的知识点,并讲述了她是如何创立国际商务专业,进而以生动并富有逻辑的话语,过渡到她所提出的“中美贸易摩擦是常态”的观点,分析中美贸易摩擦为何会引发众多问题。

宏结教授主要从六个方面对主题展开论述,分别是:2018年中美贸易纠纷回顾、中美贸易摩擦成常态的特征分析、中美贸易摩擦加剧的原因分析、中美贸易摩擦加剧的影响、中美贸易摩擦加剧的中国应对之道和寄语。宏教授通过对“贸易摩擦”“关税壁垒”“贸易战”等相关概念的阐释,结合中美两国贸易纠纷的具体事件,以图表的形式为我们清晰地展现了中美贸易摩擦所引发的一系列问题,简明扼要提出“市场是人类生存的空间”的观点。宏教授在中国对中美贸易摩擦的应对之道方面提出了“冷静正视自己的不足,变挑战为发展的动力”、“坚持市场化改革,提升国家软实力”等极具现实情怀的建议。

针对此次讲座,同学们纷纷提出疑惑和感兴趣的问题,宏教授给出了解答。宏教授诙谐幽默的语言,把握和分析问题时严谨的逻辑,赢得了在场老师和同学们的一致好评。随后,袁方副院长对此次讲座给予了高度的评价,她鼓励在场的所有同学,积极把自己培养成为一名复合型人才,夯实自身的理论功底。最后,大家合影留念。

人物链接:

宏结,经济学博士,中国政法大学商学院教授。中国政法大学国际商务专业创始人,国际商务系主任;中国国际贸易学会理事、中国美国经济学会理事。主要研究领域:国际贸易理论与策略、国际贸易政治经济学与贸易摩擦、国际商务、美国经济。曾荣获中国政法大学本科生欢迎的优秀教师的称号,多次获得中国政法大学“优秀教学奖”“北京市师德标兵”“首都劳动奖章”等。主要代表作:出版专著《实施贸易保障措施的动因及经济影响研究》等,独立编写《国际经济学》教材,并在CSSCI核心期刊发表学术论文近二十篇。国家社科基金项目、教育部人文社科项目主持人,对贸易救济措施与产业、贸易摩擦等问题有深入的研究。