讲坛蓓蕾 竞相争妍——马克思主义学院成功举办第十三届青年教师基本功大赛

来源 :发布日期:2018-11-12点击量:

为加强青年教师队伍建设,提高青年教师教育教学水平,我校马克思主义学院于2018年11月8日下午端升207隆重举行第十三届青年教师基本功大赛。本次大赛特别邀请到了中国政法大学副校长冯世勇教授、校党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月教授、教务处副处长翟远见副教授出席马克思主义学院分党委书记兼副院长阮广宇、执行院长邰丽华、副院长黄东、副院长袁方、院工会主席张秀华参加了本次活动,当日没有授课任务的教师和学生代表三十余人作为评委为本次比赛教师打分。本次参赛选手达到历年之最,共有10大赛由学院分工会主席张秀华教授主持。

首先,主持人张秀华教授开场便提出,教学是一门艺术,永无止境,只有更好没有最好,这正是我们马克思主义学院在校工会和教务处指导下持续举办教学基本功大赛的动力所在。她以热情洋溢的开场白介绍来宾及参赛选手,让在场师生对接下来的基本功大赛满怀期待

随后,副校长冯世勇教授、校党委副书记高浣月教授、教务处副处长翟远见副教授分致辞冯世勇副校长对马克思主义学院历年认真筹备基本功大赛给予充分肯定,再次强调了教学基本功大赛的宗旨、功能以及培养出多名教学名师的佳绩对青年教师的成长寄予厚望,希望大家“言为人师,行为世范”。高浣月副书记鼓励青年教师围绕立德树人根本目标,自觉修炼教学基本功,发挥出专业优势和各自所长。翟远见副处长对马克思主义学院教师为学校教学做出的贡献表示肯定,并预祝各位参赛教师取得良好的成绩。

接下来,教学秘书李良才老师宣读比赛规则和选手参赛顺序后,各位选手依次上台展示十五分钟的讲课。

来自四门思想政治理论课和马克思主义理论不同二级学科的十位青年教师,根据自己的专业特长和教学内容,先后登台献艺,各有千秋。张鑫毅老师以道德和法律的冲突为主题娓娓道来;周增光老师通过大量图片史料的展示,剖析了形象重塑与文明传播视域下的近代中西互视”;赵海全老师延安时期新富农阶层为例详细阐述了党内法规解释原则袁芳老师以视频为切入点讲解了“法治思维”提出的时代背景和主要内容;蔺庆春老师施蒂纳提出的“现实的人不是人”这一论断展开了深入的理论解析;何海燕老师围绕法兰克福学派文化批判展开层层剖析;王觅泉老以对话的方式,对人性自私论进行了抽丝剥茧的分析;吴韵曦老师通过案例深入浅出地讲述了政党变革的路径因素及启示孙全胜老师通过比较分析讲授了如何树立正确的世界观靳晓春老师围绕“房子是用来住的,不是用来炒的”进行了政治经济学的剖析。

选手们展示完毕后,执行院长邰丽华总结点评。她强调,教学要让学生感到自己不是旁观者,教师要学会与学生联系起来,教学列举的实例要与逻辑和时代相通,从而唤起学生的认同。教师更要注意言传身教,发挥人格魅力,在情感上思想上理论上培养自己的教学文化。

马克思主义基本原理研究所的赵卯生教授对选手们的教学技能一一作了细致而深入的点评,分析了各位老师在教案准备和方法运用方面的优点,提出了改进的意见和建议还强调教学过程中要围绕一个问题深入追问和剖析,集中呈现对一个问题的思考,使青年教师们深受启发。

主管教学的副院长黄东以诙谐幽默的语言将老师们的教课内容串联起来,指出教学基本功要时时修炼,不断进步,鼓励各位青年教师通过历练成长为学院教学上的生力军。

经过到场评委、教师、学生和嘉宾全员评价与打分,其中评委打分占50%的比重,教师和学生各占总分数的30%与20%,为10位参赛选手打分排序,推出一等奖获得者1人,二等奖获得者2人,优胜奖7人。

学院分党委书记兼副院长阮广宇宣布参赛教师获奖名单经过激烈的角逐,最终吴韵曦获得一等奖、周增光和蔺庆春获得二等奖,其余老师荣获优胜奖。

最后,中国政法大学党委副书记高浣月颁授一等奖证书,学院分党委书记阮广宇教务处副处长翟远见颁授二等奖证书,副院长黄东和袁方颁授优胜奖证书。最后,大赛在一片热烈的掌声中落下帷幕

纵观这次比赛,其特点可概括为:一是领导重视。高浣月副书记率队,党政联席会的所有成员都出席了本次赛事;二是40岁以下的青年教师全部报名参赛。所有参赛教师都悉心准备,给大家带来了精彩的教学展示,充分展示了我院青年教师课堂教学的良好风貌和教学实力;三是很好地发挥了传帮带的优良传统。据悉,赛前马克思主义基本原理所、近代史所等都提前对参赛选手加以指导、进行预演;四是再次重演了我们马克思主义学院教学基本功大赛多年形成的比赛模式:“选手登台展示——同行切磋技艺——老教师现场点评——领导全员观摩、鼓舞士气”。