党委书记胡明参加马克思主义学院本科生党支部活动

来源 :发布日期:2019-04-23点击量:

4月16日下午,党委书记胡明参加了马克思主义学院本科生党支部党员活动,活动以“领会讲话精神,争做青年先锋”为主题,深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神。马克思主义学院党委书记阮广宇,本科生党支部书记、专业教师袁芳一同参加了活动。

学生党员们结合自身的学习和生活实际展开讨论。讨论中,同学们提出,在学习成长不同阶段的思想政治理论课教师,都为自身的成长成才奠定了重要根基,引导学生扣好人生的第一颗扣子。大家还从大学阶段思想政治理论课的学习经历出发,认为目前课程的安排是一种“螺旋式上升的思政课”,符合大学生群体知识接受的规律。大家纷纷表示,通过思政课的学习,能够终身受益,自觉树立正确的人生观、世界观和价值观。我校在思想政治理论课教学改革方面高度重视,成效显著,让广大同学成为受益者,提升了同学们的获得感。思想政治理论课采用拍摄微电影、情景剧表演、课堂展示、读书报告等多种形式推进,有效增强了教学效果,深受同学们喜爱。

胡明书记在讲话中指出,我们要从党和国家事业发展的全局出发,充分认识习近平总书记重要讲话精神的重要意义。习近平总书记紧密围绕全面贯彻党的教育方针、认真落实立德树人根本任务,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为办好思政课指明了前进方向、提供了重要遵循。

胡明书记对学生党员提出了三点期望:一是要提高政治站位,认真学习领会,充分认识办好思想政治理论课的重要意义。高校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。充分发挥思想政治理论课的作用,是党的教育方针的具体体现,是社会主义大学的本质特征,也是党和国家事业长远发展的根本保证;二是要坚定理想信念,加强党性修养,立志成为有理想、有本领、有担当的优秀人才。要厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;三是要发挥示范作用,参与教学互动,立足专业做学校思政课建设的参与者、推动者。要把思想政治专业研究和党员先锋模范作用紧密结合起来,踊跃参与教学互动、积极提出改进建议,为推动思想政治理论课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性做贡献,实现自身思想政治素质和学校思政课程质量同步提升。

通过本次党支部活动,党员们受益匪浅,深切感受到了学校党委对于思想政治理论课的高度重视以及对青年大学生寄予的关心和厚望,大家纷纷表示将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不断提高思想认识,争做青年先锋,积极参与并推动我校思想政治理论课建设迈入更高台阶。