中国政法大学马克思主义学院2019年厚德夏令营圆满结束

来源 :发布日期:2019-07-21点击量:

中国政法大学马克思主义学院2019年厚德夏令营于7月5日至7日在学院路校区顺利举行。这是马克思主义学院第三届优秀大学生夏令营学院领导班子高度重视,成立了2019年厚德夏令营领导小组,组长由校党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月担任,学院分党委书记阮广宇、执行院长邰丽华任副组长,学术委员会主席、各学科负责人、行政人员和研究生代表组成本届夏令营工作小组。

本届厚德夏令营活动为期三天,7月5日上午全体营员报道后,在夏令营班主任、院团委书记康丹老师带领下参观北京新文化运动纪念馆。营员在展览中,通过丰富的展品和图片,仿佛“亲历”了五四运动的历史,对五四精神有了更深刻的理解。

7月6日上午,2019年厚德夏令营正式开营,开营仪式由袁方副院长主持,执行院长邰丽华教授致辞,她为同学们全面而详尽地介绍了马克思主义学院的学科建设、科学研究、师资力量、学生培养等情况,让来自全国各地高校的营员对中国政法大学马克思主义学院有了全新的了解和认识2018级马克思主义中国化研究专业的硕士研究生张二亮同学分享了在马克思主义学院一年来学习与生活心得。出席开营仪式的教师代表有孙美堂教授、白丽萍教授、傅扬副教授、院长助理蔺庆春老师、院团委书记康丹老师。在师生互动过程中,老师们耐心地回答了营员们关心的学科方向、学术研究、对外交流和学院未来发展等问题。

本届夏令营活动安排紧凑而又充实。在总结前两届夏令营活动成功经验的基础上,在一些考核环节方面做了适当的改进。一方面通过专家讲座、学术对话等环节尽可能展现我院名师风采、学术底蕴以及人才培养方面的特色与优长。另一方面通过专业课和外语的笔试、面试等环节使营员们能够充分展示出个人综合素质和学术潜能,有利于选拔优秀的青年才俊。

在学术对话环节中,各位导师与营员围绕论题展开积极对话,激发了同学们的学术兴趣。孙美堂教授以“研究马克思主义的三重境界与三种讲法”为主题,与同学们交流当下学术界研究马克思主义的流行范式,探讨了马克思主义研究的新境界;林海虹副教授以“百年大变局与中国发展战略选择”为主题厚重的历史感和强烈的现实关切引发同学们的思考和探讨;谢军副教授以“生活·至善”为主旨,与同学们一同分析生活中“善”的几层境界与其表现形式,以及对“至善”的求索。深入的探讨、愉快的交流,使同学们感受到马克思主义学院教师的深厚学术功底和浓郁的学术氛围。

7月7日下午紧张而又短暂的夏令营活动全部结束。夏令营闭营仪式由院长助理王觅泉老师主持,参加营员面试的部分教师代表出席了闭营仪式。在闭营仪式上,每位同学都分享了参加本次夏令营活动的收获和感受,同学们认为夏令营时间虽然短,但形式多样,活动丰富,内容充实,收获颇丰。他们纷纷感谢在夏令营期间辛苦工作的各位老师们和师兄师姐们,同时强烈地表达了对中国政法大学马克思主义学院的向往,也更加坚定了自己继续学习马克思主义理论的决心。随后,由我院各位老师分别给同学们颁发合格证书。

最后,袁方副院长对本届夏令营活动进行了总结,“本届夏令营在老师殷切的祝福与期许中,在同学们收获的喜悦与满足中圆满结束。我院也将更加努力为即将来我院和期待来我院的同学们提供更加优质的学习环境,希望明年能看到今天在座的各位加入马克思主义学院中来!”并宣布2019年马克思主义学院厚德夏令营闭营。