中国近现代史研究所党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动

来源 :发布日期:2019-09-27点击量:

2019年9月26日,马克思主义学院中国近现代史研究所党支部在昌平校区学生活动中心,开展了“我和我的祖国”主题党日活动。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长甘晖、教育部党建工作联络员方国良、正处级干部牛跃平、副处级干部刘金艳、干部蓝维春;学校主题教育督导联络组第二指导组组长焦玉学、学校主题教育督导联络组第二指导组联络员刘梦奇、马克思主义学院党委书记阮广宇、马克思主义学院执行院长邰丽华、马克思主义学院党务秘书金璐;中国近代史研究所党支部全体党员参加了此次活动。

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一部分,此次党日活动以“我和我的祖国”为主题。活动分为两个部分,第一部分是支部教师带领学生参观孔祥宇教授举办的“漫画中国梦:庆祝新中国成立70周年”漫画展,学习和回顾党史、国史,通过鲜活的历史素材,进一步加深了党员教师和学生对中国共产党成立以来革命和建设伟大成就的认识。第二部分是围绕“我和我的祖国”党日活动主题,展开学习感想的交流与讨论。孔祥宇教授先就举办“漫画中国梦:以漫画为媒介阐释中华民族伟大复兴的历程”的展览进行了介绍,他通过漫画的形式梳理了近代以来党史、国史的历史发展线索,以图文并茂的形式,向大家展现了新中国70年取得的伟大建设成就,并结合教学科研工作,就如何通过漫画等新资料推进思想政治理论课教学效果进行了交流。

接下来支部各位党员教师结合自身的生活和工作实际,围绕“我和我的祖国”这个活动主题,发表了自己接受此次爱国主义教育的感悟和感想。张艳萍老师表示听了孔老师的发言深受启发,好像受到了一次爱国主义和历史的教育。不同时期的漫画展现了不同时期中国的状况,通过参观学习这些漫画,可以很好了解近代中国的变迁、了解党领导人民奋斗的艰辛,认识过去,才能更加了解到现代生活的不易。她说,自己作为青年教师,深受漫画教学方式的启迪,表示以后会多发掘一些学生感兴趣的教学方式。蔺庆春老师以印象最为深刻的“团结就是力量”、“没有共产党就没有新中国”两幅漫画为例讲述了自己的理解,认为只有有历史底蕴,漫画才能有生命力,并结合自己看到的家乡变化讲述了改革开放以来新农村建设取得的成就。张文灿认为漫画展以中华民族伟大复兴为主线,用鲜活的影像资料把爱国主义嵌入到课程中,给人以很大触动和启发。她结合自己小时候的经历,讲述了新中国的变化,表达了对伟大祖国的感激和热爱之情。范亚新老师用“薪火相传、凝心聚力、师生同道、追梦筑我”概括了思政工作的理念,加以多元的方式教育学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。 赵海全老师以自己的亲身生活体验为例,来感悟祖国在党的坚强领导下从站起来到富起来、强起来的伟大跨越,并表示作为一名党员和一名思政课老师,认真备好课,多采取学生喜闻乐见的鲜活方式讲好思政课。

教育部巡回指导组正处级干部牛跃平代表指导组结合思想政治理论课建设对此次党日活动进行了指导,他高度肯定了孔祥宇的主题发言,认为他组织策划的“漫画中国梦:庆祝新中国成立70周年”漫画展,把初心、使命体现的非常充分,也非常契合此次党日活动的主题。他认为,通过漫画等鲜活的史料,进一步增进了思想政治理论课的感染力和说服力,漫画展以历史为主线,清晰地展现了近现代中国的变迁脉络,进一步深化了我们今天对历史和人民为什么选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路和选择了改革开放的理解和领会。他表示,作为思想政治理论课改革的亮点,孔老师这种生动有趣、信息丰富、富于说服力的教学方法可以通过共享课、微课堂等多种方式加以推广。学校主题教育督导联络组第二指导组组长焦玉学对此次支部主题党日活动进行了点评,他充分肯定了中国近现代史研究所党支部此次主题党日活动的良好效果,对教师基层支部的党建工作亦提出重实效、常态化的要求。