马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会

来源 :发布日期:2019-11-15点击量:

根据教育部指导组的工作部署和学校党委相关工作安排,2019年11月13日上午,马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会在学院路校区科研楼B206会议室召开,会议由学院党委书记阮广宇主持,院党委委员、院领导班子成员、各支部支部书记、各研究所所长参加了会议。

院党委书记阮广宇、执行院长邰丽华、副院长黄东、副院长袁方分别汇报了前期调研的相关成果。阮广宇以学生思想政治工作为调研题目,通过与学生个别谈话,与辅导员深入交流,下班级等形式,进行多方位的调研。他从“思想政治教育”专业认知、高中与大学教育差异、法学课程学习兴趣、未来职业规划、学生学习与政治素质等五个方面,介绍了调研中发现的学生中普遍存在的共性问题,并从加大对内对外的专业宣传力度、做好专业思想稳定工作、探索实施本科生导师制、建立职业生涯规划与就业指导工作室、加强对学生初心使命教育等五个方面谈了解决的思路和改进的措施。邰丽华深入思想政治教育研究所进行调研,主要围绕师资力量和办公条件、青年教师的职称评定、新入职师资博士后工作和生活等方面了解大家面临的一些困难和问题。她从营造良好的工作氛围、加大师资队伍建设支持力度、完善评优名额和经费分配方案、尽快改善办公条件、向学校转达青年教师诉求等方面提出了解决思路和改进措施。黄东深入形势与政策教研室进行调查研究,主要围绕形势与政策课程建设方案、教研室建设、学科研究等问题进行深入调研,并从完善和丰富教学手段、打造课程的法大特色、坚定政治方向、扩大教学科研活动参与力度等方面给出进一步发展建议。袁方调研马克思主义基本原理研究所、马克思主义发展史研究所,主要围绕马克思主义理论各学科对思政课的支撑、思想政治理论课教师队伍建设、思想政治理论课课堂管理等问题进行深入调研,并从增强理论自信、加强思政课教师队伍建设、改善教师工作环境和科研环境、提高马克思主义理论各学科研究的深度和广度、做好思政课教学课堂管理、创新思政课形式等方面谈了推动思政课教育创新发展的相关举措。

领导班子成员调研成果汇报结束后,会议进行了领导班子成员互评,与会党委委员、支部书记、研究所所长也都纷纷发表感想和意见。