ENGLISH

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

马克思主义中国化与国情研究所召开2019-2020学年春季学期线上教学工作总结会

来源 :发布日期:2020-07-24点击量:

2020年720日,马克思主义中国化与国情研究(以下简称国情研究所)2019-2020学年春季学期教学工作总结会议在线顺利召开。会议由国情研究所长侯松涛主持,研究所全体教师参加了会议。


侯松涛老师首先就国情研究2019-2020学年春季学期教学工作开展情况作了总结发言。她指出,面对突发疫情,春季学期开学前,国情研究所全体教职人员认真学习和贯彻学校统一部署要求和学院工作安排。按照“不返校,不停学”的原则,秉着充分理解,积极配合的态度,研究规划了网络教学相关工作,做了充分预案和周密计划,确保了“停课不停学”、春季学期教学工作有序展开并顺利完成。全过程的网络教学对教师而言是一个全新的挑战,教学实践也自然是一个边探索边改进的过程。在此基础上,各位老师就春季学期线上教学的开展进行了各方面经验的交流与总结包括:全所团结一致、及时行动,快速调动、补充和调配教学资源,以适应和满足线上教学的新情况;进行阶段性的线上教学经验总结,以不断适应和完善全新的线上教学模式;开展党员先锋岗活动,微信、电话为集结联系点,针对部分教师不熟悉网络教学平台、无法解决学习中遇到的问题、备课中产生的疑惑发挥传帮带作用,组织所内教学骨干,积极指导新进教师,采取灵活多样的信息化方式备课等。这些在线上教学实践中摸索出的一些行之有效的经验,将成为国情研究所进一步融汇线上与线下、形成《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程混合式教学模式的坚实基础。

国情研究所在与会教师进行了热烈讨论,一致表示,要在总结经验的基础上,以线上教学实践为契机推动教学改革与创新,不断提升教学质量和业务水平努力打造具有自己独到特色的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学模式。

会议讨论了下学期工作计划,学院分党委副书记吴韵曦老师在总结发言中提示,老师们在暑期中要进一步沉淀自己的教学经验,充分做好应对各种情况的教学准备;同时要依托于本所主要的学科特色、融合明年庆祝建党百年的宝贵时机,制定集体的和个人的教学规划和学术研究计划。

 

中国政法大学 Copyright © 2020 All Rights Reserved