2020年全国马克思主义基本原理论坛成功举办

来源 :发布日期:2020-10-21点击量:

2020年9月13日,由中国社会科学院马克思主义研究学部、中国社会科学院马克思主义研究院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、延安大学马克思主义学院联合主办,主题为“纪念恩格斯诞辰200周年和列宁诞辰150周年”的2020年全国马克思主义基本原理论坛在延安大学召开。来自全国多所高校的马克思主义基本原理学科教师和专家学者,通过线上线下并行的方式,围绕“恩格斯对马克思主义理论的伟大贡献”“列宁理论及其当代价值”“恩格斯思想的时代意义”“马克思主义基本原理专题研究”“马克思主义基本原理学科建设探讨”“延安精神与红色文化”等议题,展开了研讨和交流。

中国政法大学党委副书记、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心 (中国政法大学)主任高浣月在开幕式上致辞。她指出,今年是恩格斯诞辰200周年与列宁诞辰150周年,全国马克思主义理论界的专家学者齐聚一堂深入探讨恩格斯、列宁对马克思主义理论的伟大贡献、当代价值与时代意义恰逢其时,意义重大。各科研院所的马克思主义研究部门和各高校马克思主义学院承担着马克思主义理论研究和传播的重要职责和使命,她结合我校马克思主义学院发展情况,从学科平台、人才队伍、学科特色、思政课改革创新、人才培养等五个方面谈了对新时代建设和发展马理论学科和马克思主义学院的理解和认识。

在主题演讲环节,我校邰丽华教授、张秀华教授分别做了主题发言。邰丽华教授发言题目为《关于西方马克思主义研究的若干思考》,她指出,现有狭义西方马克思主义亟待拓宽或整合,而广义西方马克思主义研究内涵复杂、外延宽泛、研究方法多元、理论观点各异、学术资源多样、研究人员的职业化趋势明显、与经典马克思主义的关系复杂多变,兼具包容性、开放式、多元化和松散型等特点。张秀华教授发言题目为《恩格斯的有机总体观及其生态文明意蕴》,她指出,恩格斯与马克思一同从黑格尔唯心主义体系哲学中拯救出辩证法,确立了唯物辩证法新形态。在后疫情时代重新考察和理解恩格斯有机论的总体观及其有关从暴力的必然王国向自由王国转换的论断,无不有助于批驳马克思与恩格斯辩证法的对立说,为自然辩证法正名,亦为“两个共同体”理念的理论认知提供思想支撑,彰显其之于构建生态文明的当代意蕴。

我校马克思主义学院执行院长邰丽华教授主持了大会闭幕式。

全国马克思主义基本原理系列论坛自2016年起由我校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)和中国社会科学院马克思主义研究院联合主办,至今已连续举办五届。本次论坛,充分体现了观念的交融、思想的交汇、智慧的碰撞,充分展现了哲学社会科学工作者在推动实践发展中的使命和担当,进一步扩大了我校马克思主义理论学科在全国的影响力。