科学精神与工匠精神学术论坛暨重大课题阶段性成果咨询会顺利举行

来源 :发布日期:2023-04-25点击量:

2023415日于中国政法大学学院路校区科研楼B209会议室,成功举办了张秀华教授担任首席专家的科学精神与工匠精神学术论坛暨重大课题阶段性成果咨询会。本次论坛由中国科普研究所、中国政法大学马克思主义学院与北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)主办。

中国科普研究所副所长张利洁、副所长郑念及相关处室领导;中国政法大学党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月,马克思主义学院党委书记阮广宇、执行院长邰丽华、副院长袁方等以线上和线下的方式出席此次论坛。中国科学院、中国社会科学院、北京师范大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、北京工业大学、中华女子学院、中国气象局气象干部培训学院等单位的专家学者和课题组成员共100多人出席了本次论坛。

论坛开幕式由中国政法大学马克思主义学院袁方副院长主持。中国科普研究所副所长郑念研究员在致辞中首先简要介绍了中国科普研究所的相关情况,并表示此次论坛同时也是“科普智库专题活动”《科普研究》学术沙龙2023年的开篇之作,围绕科学精神和工匠精神这一主题展开研讨,就是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科学精神、工匠精神的一系列重要指示的一次理论与实践相结合的学术交流活动,无疑有利于加强对科学精神、工匠精神的研究,也有利于在社会领域传播和弘扬科学精神与工匠精神。

中国政法大学马克思主义学院执行院长邰丽华教授在致辞中首先对张秀华教授作为首席专家的国家社科基金重大项目经过两年的努力已取得丰硕的阶段性成果给予了高度评价,并表示这也是马克思主义学院科研工作所取得的重大突破。我校高度重视国家级科研项目的培育申报等各项工作,我院也将继续依托北京市重点马院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)等平台,在各方面对重大项目的研究给予全力支持和必要保障。

学术报告与专家评议环节共分为两个时段,分别由王天民教授、赵庆杰教授、王欢院长、颜燕副编审主持。

在第一时段,张秀华教授做了《匠学视野下融合了科学精神的工匠精神》的学术报告;子课题负责人刘益东教授以《弘扬科学精神、工匠精神,构建愿景驱动的自组织科研》为题做报告;课题组成员黄传根副教授以《发达国家科学精神与工匠精神建设的四向度》为题进行汇报。黄慧珍编审、郑念副所长、王大洲教授担任点评人,对研究工作的开展提出诸多针对性的指导意见。傅扬副教授报告的题目是《促进科学精神与工匠精神的实践融合》,程碧茜博士汇报了《高质量发展语境下劳动者科学精神的内涵及其问卷编制》问题,赵晶晶博士汇报了《科学精神与工匠精神在国产大飞机产业发展中的作用》这一研究成果。王丽慧副研究员、陈正洪研究员、张恒力教授做了详细点评。

在第二时段,课题组7位成员分享了他们对英美意德、瑞士和日本等发达国家科学精神与工匠精神建设的经验和特色。蔺庆春博士做了题为《瑞士科学精神与工匠精神社会生态养成的协同互动模式》的发言;翟羽佳副研究馆员代刘媛媛博士做了题为《英国科学精神与工匠精神的实践融合——以工业革命为例》的汇报;王政博士汇报了《意大利制造的传承:工匠精神与人文特质的融合之道》的研究成果;张欣然博士分享了《国家创新体系的构建:美国科学精神与工匠精神融合的基础与动能》问题;马翠明博士以《开拓新边疆:美国科学精神历史溯源》为题进行汇报;史婉婷博士汇报了《以理性探究为主导的德国科学精神与工匠精神的培育路径》问题;何迪博士做了题为《塑造匠人的传统:日本科学精神与工匠精神融合的文化基础》的汇报。与会专家学者王楠副教授和虞花荣副教授、刘益东教授和王丽慧副研究员、李志强教授和张杨副教授、王大洲教授、王天民教授、黄慧珍编审、陈正洪研究员等依次分别对7位青年学者的报告做了精道的评点,并提出进一步修改完善的意见和建议。

闭幕式由刘益东教授主持,张秀华教授做总结性发言,她再次对莅临本次论坛的各位领导、报告人、点评嘉宾及课题组成员表示感谢,尤其感谢科普中国智库专题活动——《科普研究》学术沙龙给我们提供的学术对话与交流机会。

最后,刘益东教授充分肯定了课题研究的阶段性成果,认为以张秀华教授为首席专家所主持的“新时代科学精神与工匠精神融合及实践创新研究”重大课题破解了长久以来困扰学术界“科学精神和工匠精神如何融合”的重大难题,是一项非常具有原创性的工作,开拓了一个新的领域,具有非常重要的意义。

(部分与会领导、专家与学者合影)

(论坛详细报道请关注学院网站学术动态栏目)