马克思主义理论前沿系列座谈会第一期成功举办

来源 :发布日期:2023-06-05点击量:

2023528日,由中国政治经济学学会、中国政法大学马克思主义学院共同主办的马克思主义理论前沿系列座谈会第一期在中国政法大学海淀校区综合楼0111会议室召开。

出席本次座谈会的嘉宾有:中国政治经济学学会会长侯为民研究员、中国政治经济学学会秘书长王中保研究员、北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙教授、《马克思主义研究》编辑部副主任张建刚研究员、中国人民大学经济学院孙咏梅教授、北京理工大学人文与社会科学学院宋宪萍教授、中国政法大学商学院陈明生教授和中国社会科学院马克思主义研究院张福军副研究员等专家学者。中国政法大学马克思主义学院党委书记阮广宇研究员、执行院长邰丽华教授、副院长吴韵曦教授以及学院青年教师和硕博研究生等60余人以线上和线下的方式出席了此次座谈会。

(座谈会精彩瞬间)

致辞阶段由邰丽华教授主持,她代表学院对参会专家表示欢迎和感谢。其后,中国政治经济学学会会长侯为民研究员代表学会对座谈会的筹备工作表示感谢,并再次祝贺邰丽华教授当选学会新一届副会长、张杨副教授当选学会副秘书长,表示学会愿同法大马院加强合作,不断为马克思主义政治经济学的创新发展作出新贡献。中国政治经济学学会秘书长王中保研究员受学会委托对学会的发展历程进行介绍。最后,中国政法大学马克思主义学院党委书记阮广宇研究员在线上致辞欢迎,对中国政治经济学学会选择与法大马院共同主办马克思主义理论前沿座谈会表达了感谢,并对与会师生围绕马克思主义政治经济学展开交流表示了期待。

(中国政治经济学学会会长侯为民研究员致辞)

(中国政法大学马克思主义学院党委书记阮广宇研究员致辞)

(中国政法大学马克思主义学院执行院长邰丽华教授主持)

主题报告阶段由邰丽华教授主持和点评。宋朝龙教授、孙咏梅教授、宋宪萍教授、陈明生教授、张福军副研究员先后围绕总资本与总危机、共同富裕、制造业与价值链、人工智能、分配问题等马克思主义政治经济学重要话题介绍了理论研究前沿成果。

论文写作研讨阶段由吴韵曦教授主持。张建刚研究员从学术期刊编辑部的视角为与会师生分享了学术论文的评价标准及其写作规范。王中保研究员介绍了两本英文期刊《国际思想评论》(International Critical Thought)和《世界政治经济学评论》(World Review of Political Economy)的历史和定位。在自由交流环节,专家解答了师生的提问。

重大课题交流阶段由张杨副教授主持。侯为民研究员、王中保研究员、张建刚研究员分别围绕理论前沿、选题价值、内容论证、团队建设等话题分享了经验和看法。

最后,吴韵曦教授总结了座谈会交流情况,再次感谢了中国政治经济学学会的支持和各位专家学者的精彩发言。本次座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

(与会专家与学生代表合影)