马克思主义学院成功举办2023年春季学期研究生导师培训会

来源 :发布日期:2023-06-15点击量:

为全面落实立德树人根本任务,切实提高研究生导师指导研究生和学术管理能力,加强研究生导师队伍建设,提升研究生教育发展质量,根据研究生院《关于开展2023年度研究生导师培训工作的通知》要求,中国政法大学马克思主义学院于2023614日举行研究生导师培训会。本次培训会邀请了中国人民大学马克思主义学院刘建军教授作辅导报告,邀请了我校研究生院李嵩副院长作政策解读。培训会以腾讯会议方式在线上举行,马克思主义学院执行院长邰丽华教授主持并致欢迎辞,学院研究生导师参加培训。

刘建军教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的学理阐释,结合党的二十大报告,从“世界观和方法论”“立场观点方法”的概念考察、“六个必须坚持”的主要内容、世界观和方法论的体系构成等角度阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。刘建军教授鼓励研究生导师要学习和掌握科学有效的培养方法,在指导学生工作中抓好主要矛盾,提高学生的学习和研究能力。

我校研究生院李嵩副院长就研究生论文抽检工作中抽检制度的运行、抽检内容、抽检结果的运用等方面进行了详细介绍。她强调,导师在研究生培养全过程中发挥重要作用,担负直接责任,要对人才培养各环节严格把关。从学院和导师的角度,将关键环节前移,在招生阶段、中期考核等方面把好关,把过程性评价落到实处。

马克思主义学院副院长吴韵曦进行会议总结,对研究生院、与会专家和各位老师的支持表示感谢。2023年春季学期研究生导师培训会顺利结束。