“学思践悟新思想 培根铸魂育新人”马克思主义学院卓越马克思主义人才培养主题研修活动成功举办

来源 :发布日期:2023-11-14点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,不断提升新时代马克思主义理论专业人才培养质量,厚植爱国情怀,传承红色基因,着力培养坚定不移听党话、跟党走、堪当民族复兴重任的时代新人,11月11日至12日,“学思践悟新思想 培根铸魂育新人”马克思主义学院卓越马克思主义人才培养主题研修活动在革命圣地延安成功举办。学院党委书记阮广宇、执行院长邰丽华、党委副书记王丽娜及部分师生代表参加了此次研修活动。

11月11日上午,研修活动开班仪式在延安大学泽东干部学院隆重举行。延安大学马克思主义学院党委书记张彬出席仪式并致欢迎辞。我院党委书记阮广宇进行动员讲话,他强调作为马克思主义学院的师生要更前一步、更深一步认真学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。此次主题研修班旨进一深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以此次研修为契机思想政治理论课教师要进一步提高政治站位,努力提升自身政治理论素养,强责任担当,牢记为党育人、为国育才的崇高使命,扎实推进“三进”工作取得实效,为培养卓越马克思主义才做出贡献。开班仪式后延安大学杨延虎教授作了题为《党中央在延安十三年》的专题报告,为研修班学员们讲解了党中央在延安的十三年是如何使其本身及其领导的新民主主义革命由小变大、由弱变强、不断走向胜利的这一段峥嵘岁月。在延安革命纪念馆,学员们跟随讲解员的脚步,通过一张张珍贵的历史照片、一段段珍藏的历史影像,生动回顾了党中央在延安和陕北革命斗争的光辉历程。在枣园、王家坪、杨家岭等革命旧址,学员们实地参观了老一辈无产阶级革命家曾经生活学习和工作战斗的地方,深刻领会革命先辈艰苦奋斗的工作作风与精神境界。在宝塔山下,学员们重温了入党誓词,强化党员意识,牢记初心使命。在梁家河,学员们聆听了延安大学王东维教授现场讲授的《习近平在梁家河的为民情怀与实干担当》,进一步学习感悟总书记真挚深厚的为民情怀。

通过此次研修活动,学员切实增强了自身责任感与使命感,强化了思政课教师履行新时代为党育人、为国育才使命任务的决心,有力推动学院师生深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行助力构建“大思政”育人体系,切实提升育人实效。同时进一步加强了学院师生间的沟通与交流,增强了学院凝聚力与向心力

(供稿:王哲,摄影:甘寒阳)