当前位置: 首页 > 党政学工 > 学生活动 > 正文 学生活动

律海导航,缜密规划拔头筹——记银河百家讲坛第十季第一场

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2011-03-24点击量:

作为一所以法学为特色的多科性大学,法学类学生职业规划是中国政法大学学生职业规划的主要内容。选择了失业率居高不下的专业,如何未雨绸缪,架职业规划之帆,在职业生涯中乘风破浪呢?3月23日19:00,著名职业规划师、中央民族大学周其洪教授做客百家讲坛为法大学子答疑解惑。本次活动同时邀请了银河法律教育中心创始人、法大校友高淼鑫担任嘉宾主持。马克思主义学院分团委副书记袁芳老师也出席了本次活动。
    在简短精炼的开场词之后,高淼鑫老师与周其洪老师进入正题。首先,周其洪老师为我们分析了法学毕业生就业困难的三点原因:1、在数量上法学毕业生供过于求。2、法学教育大众化与法律职业精英化之冲突。3、法学毕业生缺乏职业规划意识,对法律职业不了解,缺乏法律实践经验和法律运用的实操能力。接着,两位老师深入探讨,毕业生面临四种选择,考研、就业、创业、留学,周其洪老师提出一个定向定位方法,即寻找职业群。老师再次帮助同学们细致分析了律师、公务员等职业的具体状况,有关于一二线城市的去留问题,以及求职过程中的小细节如简历的技巧等等。周其洪老师结合自己十余年的职业规划研究,引入西方职业规划体系,并立足当今法学学科职业生涯循循善诱的讲解深入浅出引人入胜。在最后的同学提问的环节中两位老师对于同学们关心的例如工作与家庭的侧重、对于未来的不确定、努力方向等问题一一详细作答,并结合两位老师自己的经历及感悟提出自己的观点。
    在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。相信此次百家讲坛定能帮助徘徊于职业选择的十字路口的法大学子,给未来一个更确定的方向。