当前位置: 首页 > 党政学工 > 学生活动 > 正文 学生活动

我院参加天伦律师杯辩论赛新生赛季八进四比赛

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2011-11-13点击量:

11月11日晚7点,第九届中国政法大学天伦律师杯辩论赛新生赛季1/4赛C组在阶七隆重举行。今晚由我院迎战人文学院,此次比赛的评委有法学院的李倩老师,民商经济法学院的金英杰老师,刑事司法学院的许兰亭老师。
   本场比赛的辩题是:杜绝盗版是消费者还是政府扮演更重要角色。我院作为正方,所持观点为杜绝盗版由消费者扮演更重要角色。比赛开始,正反双方分别作了自我介绍,展现各自学院的风采,在我方开篇立论中,一辩刘张玉洁提出杜绝盗版关键在于消费者意识障碍的根本消除,而消费者作为盗版刀俎上的鱼肉,在事关切身利益下,会不断提高法律意识,从而杜绝盗版。在攻辩环节中,双方二三辩在你来我往中就消费者法律意识、责任意识的提高以及如何提高,政府对于盗版做得好不好等方面展开激烈辩论,我方抓住对方观点中的政府打击盗版行为不等于杜绝盗版行为的漏洞进行驳斥,并再次阐述我方观点,将现场气氛推向一个小高潮。在自由辩论环节,正反方辩手唇枪舌战,分别举出现实生活中的例子佐证己方观点,我方三辩薛雨豪更是思维敏捷、临场发挥,用一个幽默风趣的例子赢得了大家的掌声。比赛尾声,由我方四辩进行总结陈词,充分论证了我方观点并再一次赢得了在场观众的掌声。
   比赛结束后,我院薛雨豪同学赢得最佳辩手的称号,人文院最终胜出,虽然结果不尽如人意,但是我院辩手为这场比赛付出了艰辛的准备,比赛环节中也尽展风采,相信经历了本场比赛他们会更加成熟、更加从容的对待输赢。