当前位置: 首页 > 党政学工 > 学生活动 > 正文 学生活动

我院参加天伦律师杯辩论赛辩才赛季四分之一决赛

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2012-03-24点击量:

3月23日晚7点,我校第九届“天伦律师杯”辩论赛辩才赛季四分之一决赛C组在阶八举办。此次比赛由我院对阵刑事司法学院。担任此次比赛评委的老师有:法学院宋在友、民商经济法学院杜闻、人文学院刘震。我院参赛选手分别是:孙雯、刘张玉洁、陈泽楠、张雪雪。
   本场比赛的辩题是“公立医院应不应该积极吸纳社会资本”。我院为正方,认为公立医院应当积极吸纳社会资本。在双方精彩的自我介绍之后,主席宣布比赛正式开始。我方从资本的逐利性与医疗的公益性并不矛盾、营利性与非营利性的分开使基础医疗有更好的保障、医疗困境亟待解决三个方面来阐述公立医院应该积极吸纳社会资本;在接下来的攻辩环节,我方更是以生活中的实例论证我方论点,在吸纳社会资本之后,高级医疗与基础医疗能更完美的结合,政府将有更多的资金来投入基础医疗,改善医疗设施,使百姓的生活更有保障;在自由辩环节,双方唇枪舌战,你来我往,我方从各个角度来巩固己论并提出民间资本进入公立医院并不与医药分离冲突;在最后的总结陈词阶段,我方再次强调基本医疗与高级医疗的不同属性及受众、资本逐利性与医疗公益性的不冲突性。
   在缓解紧张赛事气氛的才艺展示之后,主席公布了比赛结果:最佳辩手为反方三辩,反方刑事司法学院获胜。虽然此次比赛的结果不尽如人意,但是我院辩手为这场比赛付出了艰辛的准备,也表现出了身为辩手的过人风采。相信经历了本场比赛的他们会更加成熟、更加从容的对待输赢。