热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 基层党建 > 正文 基层党建

我院国情所党支部、思政所党支部联合举行主题党日活动

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2017-04-24点击量:

为深入推进“两学一做”学习教育,纪念“九一八事变”85周年,继承和发扬光荣传统,马克思主义学院思政所支部、国情所支部成员于2016年11月12日组织参观了南口战役实物及图片展览。

1937年卢沟桥事变后,中国军队在华北地区与侵华日军展开了一场血战——史称南口战役。南口战役是抗日战争初期北战场的一次重要战役,打乱了侵华日军西进南下、速战速决的计划。中国军人在武器装备落后的情况下,以血肉之躯,以战斗到最后一人的英雄气概,拼死坚守。战后,中国共产党中央机关报《解放》周刊短评说:“不管南口阵地事实上的失却,然而这一页光荣的战史,将永久与长城各口抗战,淞沪两次战役鼎足而三,长久活在每一个中华儿女的心中。”

为了让更多人了解南口战役,铭记当时付出巨大牺牲的中国军民,南口战役民间研究者杨国庆在过去的10年里,不断探寻南口战役遗址,希望还原历史。十年间,搜集了数千件遗物,还建立了私人战争实物陈列室。该展览按照战争阵地,分列不同的展区,大大小小的展柜里整整齐齐地摆满了子弹壳、炮弹皮、防毒面具、锈迹斑斑的钢盔与军用水壶等,屋子中间是两张南口战役的复制作战图。多年的探寻、展览和宣讲,换来了越来越多的人对这场战役的了解和追思。每年都有很多军人、学生、台胞等来参观杨国庆的展览。

通过实地参观和深入交流,大家表示此次主题党日活动很有意义、很受感动,会将考察中获得的珍贵事迹和口述历史带进思想政治理论课教学之中,增强思想政治理论课教学的感染力,提升思想政治理论课教学的实效性。