热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 基层党建 > 正文 基层党建

我院成功举办九院分党校第四期入党积极分子及中共预备党员联合培训班

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2017-04-24点击量:

根据《中共中国政法大学委员会关于在发展党员工作中进一步加强教育培训的意见》,在校党委党校的指导下,九院分党校通过联合培训、集中授课、分组讨论、集体活动和自学等多种形式,对比较法学研究院、法律硕士学院、光明新闻传播学院、国际法学院、科研单位党总支、马克思主义学院、商学院、社会学院和外国语学院等9个单位,共396名入党积极分子和200名中共预备党员进行了集中培训。本期培训班由马克思主义学院分党委承办,历时2天,包括四场专题报告、两次分组讨论和党员自主学习等内容。

1112上午9时,开班仪式在庄严的国际歌歌声中开始。国际法学院分党委书记兼副院长顾永强、外国语学院分党委书记兼副院长赵云鹏、法律硕士学院分党委书记兼副院长韩文生、商学院分党委副书记兼副院长何欣、马克思主义学院分党委书记兼副院长阮广宇出席了开班仪式。开班仪式由马克思主义学院党务秘书金璐主持。开班仪式上,来自马克思主义学院的郭晓辉和来自国际法学院的王慧媛分别代表入党积极分子和中共预备党员进行发言,从各自的学习、生活和工作经验中阐释了对于党员发展的认识与理解,以及今后努力的目标和方向。随后,马克思主义学院分党委书记阮广宇讲话。他要求参加培训的入党积极分子及中共预备党员严格遵守培训班的各项规定,认真学习党的知识,学习贯彻党的各项路线、方针、政策,出色完成本期培训班的参训任务。希望通过此次培训,能够帮助大家加深对党的认识和了解,进一步端正入党动机,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念,提高自己的理论素养和政治素质,以自己的实际行动积极向党组织靠拢和自觉接受党组织的考验,争取早日加入党组织和成为一名合格的中国共产党党员。最后他预祝本期培训班取得圆满成功。

1112,外国语学院分党委书记赵云鹏和校党委组织部副部长袁林先后以“青年学生健康成长之道”和“如何正确认识发展党员工作”为题分别进行了专题讲座。讲座中,赵云鹏围绕青年学生如何健康成长的主题,从“大学期间面对的五个问题”、“大学期间要做好的五件事情”、“大学期间力戒的五件事情”、“大学期间学习的五个对象与途径”、“成才三要素”、“做四会德才兼备大学生”、“大学生成长故事”和“如何成为一名优秀的中国共产党”等八个方面来开展专题讲座。他以优秀学生事迹为例,用通俗易懂的语言给学员们上了一堂生动的党课。他还鼓励学生健康成长,养成健康生活方式,享受生活,努力成才,承担起实现“中国梦”的时代责任,做“四会”德才兼备大学生,祝愿学员们早日成为一名优秀的共产党员。袁林围绕如何正确认识发展党员工作的主题,从中国共产党党员发展的历程和阶段出发,向党员详细介绍了我校党员发展的基本情况,基本程序和我校入党的相关流程知识以及各项要求,进一步深化了学员对党员发展工作的正确认识。专题报告会后,学员进行了分组讨论交流。

1113,中共预备党员学员先后参加了入党宣誓仪式、两场专题报告会和分组讨论。入党宣誓仪式上,在中共预备党员代表琚培源的领誓下,全体中共预备党员面向鲜红的党旗庄严宣誓。随后,马克思主义学院赵庆杰教授和郭继承副教授分别以“中国共产党的组织原则”和“文化自信与中国共产党人的历史使命”为题作了专题报告。赵庆杰为学员们讲述了民主集中制的形成与发展,民主集中制的基本原则和要求,中国共产党对党的民主集中制的丰富和发展。赵庆杰联系实际,向学员们提出了要坚持民主集中制,提高党的战斗力,严守党的纪律,让学员们深刻理解到中国共产党的组织原则。郭继承则以对文化自信重要性的认识和体悟,文化自信建设面临的问题与解决,文化自信要有全球视野和中国共产党人的历史使命为出发点,帮助学员们全方位理解文化自信的内涵、作用和当代中国共产党人的历史使命意义。他希望学员们坚持文化自信,为实现中华民族伟大复兴的历史使命,为中华民族的发展尽己所能。

本次培训取得了良好的效果,学员们进一步系统的学习了党的基本知识与理论,使大家进一步端正了入党动机,为将其打造成为政治素养好、政治能力强和思想觉悟高的合格党员奠定了坚实的基础。