热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 基层党建 > 正文 基层党建

我院各教师党支部学习习近平总书记在我校考察时重要讲话精神

来源 :发布日期:2018-12-16点击量:

2017年5月3日,时值五四青年节和学校65周年校庆前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志到我校考察,并在座谈会上围绕“立德树人德法兼修抓好法治人才培养,立志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步”发表重要讲话。根据学校党委《关于认真学习贯彻习近平总书记在我校考察时重要讲话精神的通知》(法大党发〔2017〕16号)的文件要求,我院各教师党支部开展了相关学习活动。

思想政治教育研究所党支部

2017年5月6日上午,思想政治教育研究所党支部在学院路校区举行主题党日活动,认真学习习近平总书记在我校考察时的重要讲话精神。

大家带着激动的心情,热情洋溢回顾了5月3日习近平总书记在考察我校时的盛况,针对总书记在讲话中围绕“全面推进依法治国”、“法治人才培养工作”、“青年成长成才”等三个方面提出的要求和希望,结合自身的工作特点谈了自己的体会和看法。

大家纷纷表示,总书记来到中国政法大学,充分体现了党中央对落实全面依法治国战略的坚定决心,对全国青年的热切厚望,对中国政法大学的深切期待。作为思政课教师,应该认真学习领会贯彻总书记的讲话精神,将讲话精神融入到课堂教学之中,以自己的实际行动贯彻落实总书记的讲话精神。

中国近现代史研究所支部

5月8日,在校党委以及院分党委的部署下,中国近现代史研究所党支部就习近平总书记在中国政法大学的讲话展开了学习活动。学习内容围绕习近平总书记在法大的讲话,尤其是重点围绕讲话中关于全面依法治国、法治人才培养、青年学生的成长等几个方面,进行了充分讨论。

学习了习近平总书记的讲话后,各位教师一致认为,中国政法大学作为法治人才培养的主要阵地,要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。马克思主义学院的教师,在培养社会主义法治人才工作上肩负着重要的意识形态责任,如何通过教学、科研改革,为我校培养社会主义法治人才贡献更大的支持,扮演好思想政治理论课教师的角色,是我们当前应当切实做好的重要工作。

支部各位教师对习近平总书记视察中国政法大学均倍感鼓舞,认为此次视察活动在法大校史上意义重大,对我校在教学、科研、社会服务等各方面的进一步发展意义重大,教师们纷纷表示将继续深入学习习近平总书记重要讲话精神,并贯彻到教学、科研工作中去,为建设社会主义法治国家贡献自己的微薄力量。

行政党支部

5月9日上午行政支部根据校党委以及学院分党委统一部署,组织支部党员集体学习5月3日习近平总书记考察中国政法大学时发表的重要讲话。

会议由党支部书记李良才向大家宣读了习近平总书记的重要讲话。在集体学习过程中,支部党员展开了热烈讨论,大家认为习近平总书记提出的“以德树人,德法兼修、培养大批高素质法治人才”一定要坚决落实,作为法大学生,既要学法、用法,更要懂法,守法,尊法,敬法,成长为依法治国的坚定践行者还要以德为先,以德立人。而对于非法学专业的学生,要要做到知法懂法,敬法,守法,作为人首先应该有德,有德才能有正能量,才能更好的为我们的中国特色社会主义建设服务。

马克思主义基本原理研究所党支部

2017年5月9日,在校党委和院分党委的部署下,马克思主义基本原理研究所部就习近平总书记在中国政法大学的讲话展开了学习活动。老师们围绕习近平总书记讲话中关于全面依法治国、法治人才培养、青年学生的成长等几个方面展开了热烈讨论。

大家一致认为,在当下的历史机遇面前,马克思主义基本原理研究所的老师应结合“中国特色社会主义理论研究协同创新中心”的平台开拓创新,开展马克思主义法学思想的相关研究,为中国特色社会主义法治理论体系研究贡献自己的力量。

马克思主义中国化与国情研究所党支部

为落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,2017年5月11日,马克思主义中国化与国情研究所党支部举行集体学习活动。支部成员专心聆听,深入思考,结合校庆65周年主题展览、考察新闻报道、座谈会讲话内容以及思想政治理论课教师的工作经历,畅谈感受体会,展开充分讨论,深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质。

高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。思想政治理论课是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程。通过学习和讨论,各位党员表示,要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉追求学为人师、行为世范的思想境界,着力提升人才培养质量,努力成为马克思主义理论思想和中国特色社会主义理论的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。