热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 基层党建 > 正文 基层党建

我院本科生党支部举办马克思主义经典原著读书分享会

来源 :发布日期:2018-12-16点击量:

为了深入学习与贯彻2017年5月3日习近平总书记来我校考察时作出的重要讲话精神,本科生党支部于5月15日在逸夫楼4040会议室成功举办了马克思主义原著读书分享会,旨在引导本科生多读书、读好书,学会用马克思主义的理论和方法分析和思考现实问题。本次,支部选择了马克思的《青年在选择职业时的考虑》作为本次品读的原著。

为了保证读书会的顺利召开,党支部提前一周向支部成员发布了举办读书会的消息,并提供了马克思所作的《青年在选择职业时的考虑》原文,方便大家自行安排时间进行深入阅读学习。经过一周的准备,参会的各年级的党员、预备党员、积极分子们进行了激烈的讨论,大家积极发表自己对马克思文章的理解和对自身选择职业时的思考。现场气氛热烈,读书会收到了极佳的效果。

大四学生党员张冲提到,马克思在文章里抛下的三个永恒的问题,即社会与个人的关系、灵与肉的关系、以及以德福关系为核心的此世与彼世的问题。任何寻求高尚生活的人,必须在这三个方面里进行推进或者回答。他在克服阻碍他向高尚前进之因素的过程中,同时在为今人与后人清除障碍。因此,正如马克思所言,“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美”。

大四党员周明宽同学在读书报告里写道:“我们在作像职业选择这样的重大选择时,不能只看到自己的存在,还应该看到一个非常重要的因素,那就是社会的需要。人的价值有自我价值与社会价值这两种内涵,仅仅实现自我价值,实现自己的成功是不行的,至少是不完美的。我们一定要把自己的理想与社会的需求有机地结合起来,做一些真正有利于大家的工作,顺历史潮流而动,如果摸不清形势,不按历史的行程前进,只顾自己而忽视他人与社会,那所做的一切就注定会是无用功,是注定要失败的。我们要充分发挥自己的光与热,把有限的生命投入到无限的为人民、为社会服务当中去,只有这样,我们才能真正地超越自我、实现生命的永恒。”

大三预备党员琚培源同学发表了自己的读书感受:“青年大学生应该把职业的选择作为成长道路上一个最重要的转折点,仔细谨慎地考虑,突破小我的局限,将自己融入到整个人类社会中去,为时代中的人工作,为时代工作,不断提升自己的精神境界。”大家踊跃发言,把读书会的气氛推向了高潮。

本期入党积极分子2016级学生苏庆发言谈到,读了马克思的《青年在选择职业时的考虑》,感触很深。十七岁的马克思就已经认识到“选择最能为人类福利而劳动的职业”给自己的责任,他已经认识到个人职业选择和社会需要之间的关系,指人‘在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美”。这一指针和选择使马克思从精神上和方向上决定了他自己的一生。他极其认真负责地使用了一个人所可能有的最尊严的自由选择的权利。

2015级入党积极分子孙菲阳指出,马克思在中学毕业的时候就已经对职业学则有了深刻而崇高的看法,遂与我们来说有着重要的警醒和指导意义。在马克思的时代,青年人为了追逐物质利益,成为贵族,攀上高枝,而脱离普通群众,追求地位和虚荣;在如今,我们面对错综复杂的社会现实,物质利益成为我们职业选择的最高标准,大家都为了自己眼前的利益而挤独木桥,对于真正有尊严、为人类福祉服务的高尚职业却视而不见。社会的发展和进步并不需要那些逐利者,那些为了利益而不择手段的人,相反的,历史会铭记为了社会大同、人类福利而不断奋斗的人。于是,许许多多大学生选择去参与跨国志愿服务和国际义工,用自己的能力为人类的发展尽自己的力量。这也是我们不断奋斗的目标。

作为马克思主义学院的学生,学习马克思主义理论是一项重要的学习任务。据悉,党支部将会继续举办一系列的马克思主义原著学习读书会,积极助力青年学生坚定信念,成长成才。