热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 基层党建 > 正文 基层党建

我院博士生理论宣讲团受邀前往国际法学院宣讲党的十九大报告

来源 :发布日期:2018-12-17点击量:

为帮助同学们深入学习、领会和掌握党的十九大报告精神,2017年11月20日晚,我院博士生理论宣讲团团长、马克思主义学院2014级博士研究生党支部书记赵方和2016级博士研究生党支部书记姚天宇在端升楼阶二报告厅为国际法学院学生干部宣讲党的十九大报告,国际法学院分团委书记刘凯老师出席报告会并作了动员讲话,国际法学院近200名学生干部认真听取了宣讲。

赵方在宣讲中紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,以“党的十九大报告之创新驱动发展战略新举措解读”为主题,从经济、政治、文化、生态、社会五个视角向同学们深入分析了深入实施创新驱动发展战略的必要性和价值,并对党的十九大报告中建设创新型国家的举措进行了讲解。党的十九大报告50多次提到创新,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,实施创新驱动发展战略,对加快实现经济发展方式从数量型向质量效益型转变,对改善生态环境、建设美丽中国具有积极意义。党的十九大报告从四个方面提出了实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的具体举措,一是瞄准世界科技前沿、强化基础研究;二是加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新;三是深化科技体制机制改革,建立技术创新体系、促进科技成果转化的;四是加强国家创新体系建设,大力培养创新人才和战略科技力量。

姚天宇以“党的十九大报告之党内法规理论解读”为主题,向同学们介绍了党内法规的历史沿革,重点向大家分析了党的十九大报告中关于党内法规的论述,他向同学们介绍了“1+4”为基本框架的党内法规制度体系,党章作为最根本的党内法规,是党内法规的制度体系的基础和依据,与党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度共同构成了党内法规制度体系。他向同学们分析解读了党内法规的制定原则、党内法规的规划与计划、党内法规的起草流程及注意事项、党内法规的审批与发布、党内法规的效力层级和效力范围。

宣讲结束后,我院两位博士生理论宣讲团成员受邀与会场工作人员合影留念,国际法学院分团委书记刘凯对两位宣讲团成员的到来表示热烈欢迎,动员国际法学院学生干部通过聆听讲座,认真学习党的十九大报告和习近平总书记考察中国政法大学讲话精神,深入领会,指导自身工作开展,促进个人创新能力的提升和成长,努力成为中国政法大学的优秀学子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。