热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 两学一做 > 正文 两学一做

马克思主义学院组织思想政治理论课教师 开展暑期社会实践活动

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2017-04-21点击量:

为深入推动“两学一做”学习教育工作,进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,根据中宣部、教育部相关文件要求,8月23日—8月29日,我院组织学院思想政治理论课教师,赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学),开展学习培训及暑期社会实践活动。学院分党委书记阮广宇、副院长(主持工作)邰丽华以及思想政治理论课教师19人参加了此次活动。

今年正逢建党95周年、红军长征胜利80周年,根据研修基地统一安排,培训和考察方案涵盖知名专家专题报告,实地参观考察革命遗址、爱国主义教育基地、民族民俗文化新农村建设示范区,开展关于马克思主义理论学科、高校思想政治理论课建设的讨论交流活动。

全体人员参观了抗战时期蒋介石关押张学良的麒麟洞和革命烈士纪念碑,以及抗日战争时期国民党军统局设立的规模最大、等级最高的秘密监狱息烽集中营,接受革命传统教育。

遵义会议被视为中国革命史上的重大转折点,党和国家领导人多次到此参观并发表重要讲话。通过参观遵义会议会址、红色基地娄山关、苟坝会议会址、苟坝会议陈列馆,重走“毛泽东小道”,瞻仰红军烈士陵园(红军山),全体人员对于遵义会议的历史意义和红军长征的艰难险阻有了更深入的了解,感受到贵州丰富的红色文化。在红军长征四渡赤水之茅台渡口、爱国主义教育基地茅台三渡陈列馆、四渡赤水纪念园、四渡赤水纪念塔的参观过程中,全体人员深刻体会到四渡赤水光辉战例的军事艺术。

全体人员还参观了以学习、研究、教化、传播中华优秀传统文化为主要功能的贵阳孔学堂,周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属秘密居住过的青岩古镇,并听取了《国家战略下的贵州经济社会发展新常态》、《互联网+课堂教学——微课教学实践与反思》等专题报告。

此次实践活动统一部署,严格高效,有助于学院的思想政治理论课教师进一步了解党情和国情,开阔视野,增强感性认识,促进理论与实践的结合,不断提高思想政治素质和业务素质,更好地开展思想政治理论课教学。