热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 两学一做 > 正文 两学一做

我院博士生宣讲团进社区开展“两学一做”活动

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2017-04-21点击量:

2016年68日上午,由马克思主义学院博士研究生组成的理论宣讲团到北京昌平区京科苑社区党支部举行了首场宣讲活动。马克思主义学院分党委副书记阮广宇、京科苑社区支部书记闫建国、副书记郭大勇出席了本次活动。马克思主义学院分团委书记袁芳、本科生党支部学生党员参加了本次宣讲活动。

首先,闫建国书记向在场人员介绍了出席本次活动的嘉宾,对马克思主义学院师生的到来表示欢迎。并号召广大社区老党员认真学习党章和习近平讲话精神,不断提高自身的思想认识和理论水平。

随后,马克思主义学院2012级博士生杨强以“十二大到十八大:从党章修改观党史”为主题为广大社区党员讲解了党章的修改。他提出,十二大党章修改的亮点在于明确阶级斗争已经不是主要矛盾、明确党的思想路线是一切从实际出发、明确党的领导主要是政治、思想和组织领导、提出了民主集中制的六条基本原则。十三大党章修改主要对党的中央领导机关产生办法及职权划分出台了新的规定,这是深化改革,党政分开的一次尝试。十四大党章的修改主要集中于总纲,把中国特色社会主义理论和路线庄严写入党章总纲。十五大党章把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想并列写入党章,开创了修改党章集中于一个重大问题的先例。党的十六大将“三个代表”重要思想写入党章,集中体现于党的性质、指导思想、团结统一及对党员、干部要求的具体规定之中。十七大党章的显著特色之一是在总纲部分增写了关于中国特色社会主义的专门论断。十八大新党章的突出特质在于“与时俱进”,具体体现为一是把科学发展观定位为指导思想;二是提出建设美丽中国、实现永续发展;三是提出增加纯洁性的要求,同先进性建设并列;四是明确了党员的主体地位及对党员权利的保障。

在场社区老党员认真聆听党章修改的历史变迁,不少老党员拿出笔记本认真做下笔记,学习态度感染着在场的每一位师生。

最后,马克思主义学院分党委副书记阮广宇作总结发言。他提出,马克思主义学院以培养具备扎实的马克思主义理论素养的人才为目标,本次活动注重发挥学院的专业优势,努力创新两学一做的活动形式。学院通过择优选拔,组成了一支独具特色的博士生宣讲团,不仅提高了学生党员的理论水平,而且锻炼了学生们深入实践的能力。

据悉,学院博士生宣讲团还将深入北京其他社区党支部、学校党支部、企业党支部,围绕党章和习近平讲话精神开展系列宣讲活动,为基层党支部“两学一做”活动长效机制的建立贡献自己的力量。