热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 两学一做 > 正文 两学一做

中国近现代史研究所召开集体备课会落实习近平总书记5·3重要讲话精神

来源 :发布日期:2018-12-17点击量:

2017年9月14日,为落实习近平总书记5·3重要讲话精神、贯彻《中国政法大学增强全校思想政治工作实效实施办法》,马克思主义学院中国近现代史研究所举行《中国近现代史纲要》集体备课会。会议由所长张文灿副教授主持,副院长黄东副教授、孔祥宇教授、周增光老师等本所其他教师参加会议。

与会教师就如何与习近平总书记5·3重要讲话精神紧密结合展开了热烈讨论,并对张文灿老师提出的《中国政法大学思政课金牌课程体系建设方案(一期)——<中国近现代史纲要>》进行集体讨论,并对相 关的建设宗旨、实践教学、专题教学及前期教学改革成果完善进行了深入研讨。老师们一致认为,在培养“德法兼修”的青年人才过程中,《中国近现代史纲要》在 培养学生的爱国主义情操和民族自豪感、历史使命感等方面有着天然的优势,是培养学生的德行的重要课程。《中国近现代史纲要》是落实习近平总书记5·3重 要讲话精神、强化全校思想政治工作的重要课程。通过讨论,与会老师达成共识,在纲要课教学中不仅仅帮助青年学生树立历史思维的习惯,习近平总书记在5·3 讲话中提出培育青年“历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维”,如中国共产党人对马列主义理论的创新,都是纲要课讲述体系当中的重要内容。在纲要课的讲 述过程中,不仅局限于课堂学习,还应上升到方法论高度、帮助学生了解历史,抓住规律,了解四个选择。

此次集体备课会探讨深入、成果丰硕,不仅与会教师深受鼓舞,而且也使《中国近现代史纲要课》课程贯彻习近平总书记5·3重要讲话精神落地有声。老师们纷纷表示,一定切实贯彻落实实习近平总书记5·3重要讲话精神,共同努力取得更大成绩,为加强我校思想政治工作做出新贡献!