当前位置: 首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于举办“本科生创新论坛”的公告

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2012-07-09点击量:
为了营造良好的学术创新氛围,活跃学术创新气氛,激发本科生的学术创造热情,促进学术创新交流,展示学术创新成果,宣传学术创新典型,刺激各学科的切磋攻错,进一步培养和提高本科生的创新意识和实践能力,学校特举办“本科生创新论坛”论文征文比赛并向全校本科生征集稿件,欢迎广大同学积极参与。具体安排事项如下:
一、活动举办
“本科生创新论坛”由学校教务处指导,由学生自治自办,每年举办一次。
二、面向对象
我校全日制在校本科生,参加者可以是独立个体,也可以是团队。团队应不超过3人,且须由不同专业学生促成。
三、参与形式
(一)参加论坛的形式为提交学术论文。论文主题不设范围,但论文应当具有创新性,要求必须在研究范式、论题思路、研究方法、论述内容等某一方面有所创新。论文强调自我研究、独立完成,不设指导老师,但不禁止研究者与相关老师和同学进行讨论和沟通。每人限交一篇论文。
(二)相关要求
1.论文规范正式,必须具备摘要(不超过200字)、关键词、参考文献,一律采用页下注。
2. 论文正文字数在5000字至15000字。
3. 作者简介应包括作者姓名、性别、所在学院、专业等。
4.所有论文须通过学校组织的规范性检查。
(三)报名及论文提交时间截止2012年11月6日,地址:办公楼A401,联系电话:58909626,联系人:张老师。论文应提交电子版和纸质版各1份。电子版发至邮箱:cuplcxlt@sina.com,邮件名格式为:lw-作者姓名:论文题目。论文均已附件形式发送,附件文件名格式为:作者姓名:论文题目。
四、初赛程序
(一)参加论坛的论文由“本科生创新论坛”评委进行打分评议,依照分值产生16篇论文参加论坛大会交流。
(二)初选论文将在网上公布。
(三)初赛分值占总分值的50%。
五、复赛程序
(一)“交错陈述”环节。通过抽签的方式,16篇论文的作者须陈述另一人(或团队)的论文,陈述的表现由“本科生创新论坛”评委打分,计入陈述者复赛分值。交错陈述环节占总分值的20%。
(二)“问答”环节。论文作者依次回答专家老师、学生等共三人的提问。问答环节表现由评委打分,占总分值的30%。
(三)评委打分为现场公开亮分。
(四)专家老师点评。
六、教务处将面向全校本科生聘请评委,组成学生评委团担任“本科生创新论坛”评委。
七、论坛评奖及奖励
(一)论坛设一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。将依据初赛和复赛成绩产生。
(二)所有当年参加评审工作的学生评委和进入复赛的论文作者将获得学校2个和3个任选学分的奖励。每两届入选论文,将由教务处组织专家老师遴选并联系出版社出版论文集。一、二等奖将直接获得“国家级创新项目”奖励(以相同内容申报国家级创新项目并已获得批准的除外)。
八、“本科生创新论坛”的主要目的是激发本科生的学术创造热情,促进学术创新交流,其举办基本原则是学校指导、学生自治自办。为保证论坛顺利进行,教务处组织专家老师讨论初步拟定了《中国政法大学“本科生创新论坛”实施方案》(见附件)。老师们认为,为实现论坛举办的初衷,除了论坛举办的时间要求、复赛环节为交错陈述和问答等之外,其他各个环节和实施细节均面向广大学生开放讨论,欢迎广大同学积极参与。请将您的宝贵意见和建议回复至邮箱:cuplcxlt@sina.com,并在邮件名中标明“论坛意见”或“论坛建议”,学校将于11月初公布最终方案。
教 务 处
2012年7月9日