当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

马克思主义学院格物论坛第2讲暨“社会科学研究方法”交流研讨会成功举办

来源 :发布日期:2019-03-22点击量:

为了给我院师生的哲学社会科学研究提供更加国际化的前沿学术规范, 由中国政法大学马克思主义学院、社会学院、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地与北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)共同主办的社会科学研究方法交流研讨会于2019年3月18日在学院路校区召开。

鉴于社会科学研究方法数据分析和量化研究是目前思想政治教育领域最大的短板,所以此次会议特邀社会科学方法研究领域的专家拉马尔大学Chiung-Fang Chang博士和Cheng-Hsien Lin博士主讲,中国政法大学马克思主义学院傅扬副教授主持,社会学院副院长王国芳教授、毕向阳副教授担任嘉宾点评。马克思主义学院与社会学院部分老师与研究生出席了本次会议。

DSC_0333[1]    DSC_0419[1]

张琼芳博士以“大数据背后隐藏的意义:社会分析与人类行为”为主题讲解了怎样使用科学方法(逻辑和系统方法)调查个人、社会。张教授总结了在做社会调研时首先应该定义我们要调查的问题,然后选择调查策略、研究思路、确定研究对象、选择研究方法、收集数据、分析数据、最后得出结论与建议。在讲解了社会调查的方法之后,张教授从大数据大量化、快速化、多样化、真实性的特点出发进一步解释了什么是大数据。

随后,毕向阳老师做了精彩的点评。毕老师认为大数据对学生做学术以及对经济的发展具有极大的益处,无论是商业运用、学术研究还是城市规划都有无法取代的重要意义。同时,毕老师也讲述了发展大数据存在的门槛,要克服这样的门槛将是一个长期的过程。我们要提高对数据解读的敏感性,提高提出问题的能力,拓展研究不同方向的视角来增强研究能力。

微信图片_20190319221245微信图片_20190319221232微信图片_20190319221239

接着,林政宪博士以“自我效能(Self-Efficacy)及监督(Monitoring)对青少年成就及行为的重要性”为主题为大家进行讲解。林博士认为:自我效能是一种自己在既有的有效资源及环境下,对自己能否有效组织并完成任务的信心。自我效能具有极广的影响,例如:两代之间效能的传递模式。研究显示自我效能有代际间复制的现象,但研究结果更強调后天教养方式的影响。因此对孩子的监督要适时调整,逐渐积累孩子的自信心,让孩子在基础学科之外培养广泛的阅读与运动的习惯,帮助寻找孩子的梦想。

随后,王国芳教授就自我效能对学生的影响以及自我效能在代际之间的双向运动发表了自己的看法,也表达了用图表解读代际之间传递过程以及用结构方程建模分析自我效能的兴趣。

微信图片_20190319221141

马克思主义学院张秀华教授、孙美堂教授,社会学院王国芳教授、张卓教授、刘建清教授、毕向阳副教授出席本次研讨会并与两位嘉宾进行了深入的讨论,大家都认为这次研讨会对老师与学生的学术具有极大的学科延展性意义,也促进了社会科学研究不同学科间的对话和交流。大家针对数据的选择、采集与分析展开交流,讨论了国内外数据收集方面的实际情况。对数据的研究分析对人文学科来讲是个庞大的过程,同时具有不可取代性。现场同学们踊跃提问,张博士都耐心地进行了解答。最后,傅扬老师致辞,表达了对二位主讲人的感谢,也期待未来有更多的国际交流和院系之间的学术互动,拓展学生的学术视野并在交叉学科、跨学科领域有新进展。讲座在一片热烈的掌声中结束。

人物链接:

张琼方(Chiung-Fang Chang)博士,女,美国得克萨斯州拉马尔大学(Lamar University)社会学系主任,副教授。主要从事种族与民族关系、中国人口与计划生育政策、家庭和代际关系研究以及社会学研究方法等课程的教学。近年来,张琼芳博士参与各类科研项目7项,发表论文60余篇。此外,张博士还担任国际社会学研究杂志副主编、国际社会学杂志审稿人、美国中国问题研究协会董事会成员、指导委员会委员等社会职务;曾获拉马尔大学卓越教师成就奖、德州农工大学金斯维尔奖等奖项。

林政宪:拉玛尔大学犯罪学副教授。任职于得州农工大学时代表院里获颁得州最优秀教师奖;的2018年全美中国研究学会年会的最优秀年会发表论文得主。珠海中山大学访问学者;得州休斯敦中文电台的咨询学者,不定期受访有关青少年偏差行为及心理健康问题;暴力犯罪;校园暴力及枪击事件;白领犯罪;及组织犯罪等相关议题的专访。 教学上主要教授科目包括犯罪学理论,高阶社会科学量化分析,犯罪心理学,研究方法学,组织犯罪,白领犯罪,家庭暴力,及校园暴力等。目前研究方向包括美国及台湾隔代教养子女的行为及心理健康;大学生辍学研究;及受虐妇女质化分析。