当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

我院孙美堂等四位老师赴德国出席学术会议

来源 :发布日期:2019-05-22点击量:

应德国埃尔朗根·纽伦堡-弗里德里希·亚历山大大学邀请,我院孙美堂教授、解启扬教授、白丽萍教授、虞花荣副教授于2019年5月9日至16日赴德国参加第十一届东亚交涉学大会并与亚历山大大学汉学系进行了深入的学术交流。

东亚文化交涉学会成立于2008年,是个世界性的学术研究组织。本次会议旨在力求突破传统人文学科以国家民族为研究对象的限制,将东亚作为统一的整体,进而从整体把握和认识其内部多样文化的相互接触并产生融合变迁的过程。参会学者主要来自中国大陆、台湾、香港以及日本、德国、法国、美国等地,会议收到论文近二百篇。我院孙美堂、解启扬、白丽萍、虞花荣分别提交了会议论文《东亚直觉智慧能重新兴起吗?》《现代性视域下韩非法思想研究》《清末直隶鼠疫救治中的中西医之争(1910-1911)》《初中<思想品德>教科书中公民意识教育研究》,并在会议上做了演讲,与参会者就论文主题进行了热烈的讨论。我院研究生淮展也参加了本次学术会议,并在分组会议上做了《王阳明的理想国》会议发言。解启扬教授主持了“近代中国知识、价值与社会”会议分论坛。

孙美堂教授会议发言

会议结束后,孙美堂等老师访问了埃尔朗根·纽伦堡-弗里德里希·亚历山大大学汉学系,受到汉学系主任王马克教授的热情接待,王马克教授向大家介绍了汉学系的基本情况以及研究领域,带领大家参观了图书馆等汉学系设施。孙美堂等老师与汉学系部分师生进行了深入的学术交流。

参访亚历山大大学汉学系,与汉学系主任王马克教授合影

白丽萍教授会议发言

虞花荣副教授会议发言