当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 学术动态

“新视野”系列学术讲座第133讲成功举办

来源 :发布日期:2023-09-25点击量:

2023920,马克思主义学院“新视野”系列学术讲座第133讲在海淀校区图书综合楼0301成功举办。本次讲座由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地主办,邀请到英国伦敦南岸大学教授、马克思主义政治理论家保罗·布莱克里奇(Paul Blackledge)博士做了题为《安德森与西方马克思主义》的学术报告。讲座由中国政法大学马克思主义学院博士研究生导师张秀华教授主持、国际合作与交流处综合与信息管理科科长刘钰媛做会场翻译;我院王森垚老师、王政老师以及我校硕士和博士研究生50余人参加了本次活动。

保罗·布莱克里奇教授介绍了佩里·安德森在学术界的重要性特别是其引入西方马克思主义到英语世界所起的重要作用,并指出安德森对新左派的诞生与发展所产生的深远影响。通过追溯并分析爱德华·汤普森与安德森的著名论争,布莱克里奇教授认为这一论争推动了安德森在理论和政治上的自我批判和不断完善,并最终促使以《西方马克思主义探讨》为代表的一系列西方马克思主义评议著作的诞生。布莱克里奇教授讲述现代主义和后现代主义的特征及其对世界的影响之后阐释了安德森对后现代主义思潮的反思与批判

在布莱克里奇教授演讲结束之后,与会师生踊跃发言,就相关问题进行深入交流。

(部分参会人员与布莱克里奇教授合影留念)

文字:张雪

摄影:王新蕊