对《孟子译注》的解读:马克思主义学院“中华文明读书会”第二次活动成功举办

来源 :发布日期:2018-12-10点击量:

2018年11月30日下午,中国政法大学马克思主义学院“中华文明读书会”在学院路校区新1号楼C0101教室成功举办。此次读书会以“对《孟子译注》的解读”为主题,为中华文明读书会的第二次活动。马克思主义学院思想政治教育专业学生刘雪梅、闫晓凝、张博然、于雅馨、淮展以及党史专业学生刘笑天参加了此次读书交流活动。

本次活动共分为三个环节首先对上次读书交流中提出的问题进行解答其次针对本次读书会的主题进行自己的读后感受分享最后每个人提出自己的见解和困惑大家一起讨论和解答其中,闫晓凝同学关注孟子的人性论,并以此为依据解释了当前社会上的网络围观现象;张博然同学立足孟子的政治哲学,论述了“仁政”的重要性;于雅馨同学在如何修养成为君子方面提出了自己的观点。通过这些不同视角的分享,使同学们对孟子思想的认识更加全面。

此次读书会的成功举办,使同学们更加积极地去学习中华优秀传统文化,开阔了视野;同时也学会运用所学到的知识分析当前的社会热点问题,具有很强的现实意义。本次读书会旨在从传统文化中挖掘其现实价值,有利于重现中华文化的意义,树立我们的文化自信心,增强我们的文化认同感。