优秀学习圈 | 习近平总书记治国理政和全球治理思想研究会:有温度的学习圈

来源 :发布日期:2019-10-18点击量:

转自公众号 法大青年

“友思”学习圈活动介绍

“友思”学习圈是一种由具有共同兴趣的老师、同学通过自主的交流和互动而形成的学习小组,学习圈成员围绕选定的主题进行自由开放的思想观点的碰撞、经验和知识的共享、兴趣爱好的深入交流,逐渐形成交流、互动、共享的自主学习模式。

学习圈共有专业学习、习近平新时代中国特色社会主义思想学习类、社会实践、课外生活、文化艺术和体育活动六个类型。

学习圈介绍

习近平治国理政和全球治理思想研究学习圈

在组建之初,习近平治国理政和全球治理思想研究学习圈成员由来自马克思主义学院九位硕士生及三位博士生组成。结合新的时代背景和专业发展实际,几位成员以习近平全球治理思想和当代中国大国外交为研究内容开展了定期的读书交流活动。

在两个学期的学习研究及交流探讨过程中,他们对习近平全球治理思想、中国外交战略以及马克思主义国际关系理论都有了更加深入的理解,扩展了视野,同时也提升了个人学术水平。

传承中的“学术共同体”

对于马克思主义国际关系理论的研究其实在学习圈成立之前就早已开始,三年前,出于专业兴趣和学术理想,马克思主义学院的研究生和博士生们自发组建了读书会,对国际关系理论和外交思想进行课堂之外的自主学习研究。之后,为了增强组织性、扩大影响力,几位成员借助社联“友思”的平台,延用读书会的形式,申请组建了以“习近平总书记的全球治理思想和当代中国的大国外交”为研究主题的学习圈。

三年的传承使得学习圈拥有了稳定的活动模式和学习计划,成员人数和质量也在不断提升。而学习圈与其他学术研究团体最大的不同在于,大家掌握了更强的自主性:一方面,不同于老师传授,学生倾听的传统授课模式,以讨论和交流为主的学习形式有利于激发大家的主动思考;另一方面,广泛的交流还锻炼了每个人的学术表达能力。

“学术共同体”

正是这种知识碰撞带来的收获,吸引着从研究生到博士生不同年级的学生 “以一种自主的态度参与到学习圈中,并且进行平等交流”,进而组成了一个稳中有变的坚固“学术共同体”。

做真正的研究者

由于学习圈的成员来自不同年级,大家的知识储备、阅读能力、学术水平都存在较大差异,如何协调差异成了大家面临的最大问题。借鉴往期读书会的经验并经过反复商讨后,大家将交流的形式确定为无主题讨论,大家只需要分享自己关于所阅读书目的感悟和收获。这样的形式体现了学习圈一直提倡的学有所获的理念,在大家看来,完整地读过一本书后进行知识性的复述是简单而无意义的,合格研究者应当追求的是知识性的收获,哪怕从一本书中只读到一种观点,产生一点思考,也是有价值的。因此,他们更注重关于个人思考的分享。

这样的形式使阅读书目的制定更加广泛灵活。结合老师的推荐,大家将可阅读的书分为基础版和提高版两类,选择适合自己的书进行研读。这样既保证了低年级的同学学习的过程不过于艰难,讨论时也是言之有物而非泛泛而谈;高年级的博士生也不必局限于简单书目,仍旧可以有所思考与收获。

做真正的研究者

而每两周一次定期开展的交流会,让读书活动的进程始终保持稳定有序。交流将基础国际关系理论知识交流和国际热点分析相结合,保证了理论与实践相互支撑。交流会上,学习圈成员依次分享近两周的收获,并提出自己阅读时产生的疑问,其他人也会提出相应的问题,再由高年级同学做出解答或是大家一起探讨寻找答案。这样的交流,不但要求分享者在之前进行充分的阅读,也刺激了大家积极自主思考,保持质疑与探索精神,同时也锻炼了大家获取信息和表达观点的能力,帮助大家成为一名真正的研究者。

有温度的学习圈

学习圈,是学术交流的平台、观点碰撞的辩论场,但在习近平总书记治国理政和全球治理思想研究会的大家看来,这里更是一个有温度的地方。

早在组建读书会时,大家就希望通过这样一个学习形式,帮助刚刚入校的研一同学实现从学生到研究者的角色转变。之后的实践中,知识积累和实践经验更为丰富的高年级成员在分享讨论过程中帮助师弟师妹答疑解惑,并且提供阅读方法、研究思路等方面的引导。

有温度的学习圈

严谨的学术探讨与丰富的交流形式相结合,不仅提升了大家的理论水平,在倾情投入和收获满满中,增强了他们对这个集体的归属感和依赖感。毕业生离校前一天,学习圈的成员们准备了一份惊喜。那天,大家按照通知照常聚在一起进行最后一次读书分享活动,分享结束后,师弟师妹们从桌子底下拿出了一个冰淇淋蛋糕,这既是送给他们的一份毕业礼物,也是对他们为学习圈付出的回馈与感激。

你有一个观点,我有一个观点,大家一分享就有了两个观点”,坚持着交流互鉴的宗旨,每一个成员共同营造了温暖的学习圈,也在学习圈中收获了许许多多。

在新时代的背景下,马克思主义学院的研究生们必将坚持学习习近平总书记全球治理思想,在理论与实践的路上越走越远。

图片 | 习近平治国理政和

全球治理思想研究学习圈