副院长黄东副教授为我院预备党员、入党积极分子进行党课培训

来源 :发布日期:2019-10-30点击量:

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,20191011日下午,马克思主义学院副院长黄东副教授为学院多个年级的预备党员、入党积极分子进行了党课培训。习近平总书记在来到法大考察时,曾勉励青年学生“养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用”。此次党课,为了贯彻习近平总书记考察中国政法大学考察重要讲话精神。黄东以历史思维为切入点,向同学们讲述了历史思维的作用与价值,并阐述了“四个思维”的内涵和意义;进而从实现中华民族伟大复兴的角度,跟同学们交流了“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义。

课上,黄东指出,历史思维是指运用马克思主义唯物史观从历史视野和发展规律中思考、分析问题、把握前进方向、指导现实工具的科学思维。历史思维是我们安身立命的基础,历史是我们的老师,我们应当学会从历史中汲取经验教训。

近代以来,我们身处两个历史大变局之中,中华民族站起来、富起来、强起来是一个有机统一的过程。当前,我们比历史上任何时候都更加接近中华民族的伟大复兴,身处时代潮流之中,我们应当树立正确的历史思维习惯,把握定位,具备历史定力去开创历史。

课后,各年级的预备党员、入党积极分子就党课内容进行了交流。同学们讨论到,中国特色社会主义取得的重大成就,意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。历史是流动的,但每一个历史节点都是非常重要的。我们现在所处的时间点正是习近平总书记所称的“百年未有之大变局”。因此,我们应当在形成正确历史思维的基础上,养成辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,以更宏阔的视角看待国内外局势,并在微观上做好自己的学习生活工作,成为一名优秀的社会主义建设者和接班人,为中华民族之崛起贡献自己的一份力量。