马克思主义学院成功举办2019年研究生导师培训交流会

来源 :发布日期:2019-10-31点击量:

2019年10月24日下午,中国政法大学马克思主义学院在昌平校区主楼五楼会议室成功举办了2019年研究生导师培训交流会。本次会议旨在全面落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《中国政法大学建设高水平研究生教育行动方案》部署,建立完善研究生导师培训体系,增强研究生导师教书育人的责任感与使命感,提高导师指导和培养研究生的能力,保障研究生培养质量。会议由副院长袁方主持,特邀我校国家“2011”计划司法文明协同创新中心柳经纬副主任、心理健康教育与咨询中心刘希庆主任作了精彩报告,院党委书记阮广宇、执行院长邰丽华,以及我院各学科研究生导师、相关科室负责人、青年骨干教师参加了会议。

专题讲座环节,柳经纬老师主要从师生关系定位、学生学业指导、科研活动组织、学生学术规范塑造四个方面介绍了自己培养学生的经验。首先,基于专业学科和学术素养的角度来看,师生的定位是先学者和后学者,老师是带动学生学习的人,在严格要求学生的同时,要充分尊重学生学习的自主性;其次,导师对学生的首要要求是基本完成培养方案所规定的任务,在此基础上再根据学生本人意愿决定是否额外增加任务;第三,科研上,导师应该注意培养学生从新观点、新材料、新方法等层面思考并确定选题;第四,学术规范方面,老师应该参与学生毕业论文的选题、大纲、初稿、终稿全过程,避免学生论文出现诚信瑕疵。

心理健康教育与咨询中心刘希庆主任则围绕学生心理健康状况和导师们如何解决学生心理问题两方面展开讲述。刘希庆老师指出:心理素质作为学生素质的一部分,需要得到社会的重视;学生心理素质的提高和心理问题的解决不只是心理辅导中心的责任,也是导师的责任;导师在解决学生心理问题时,应具备理解意识,学会体谅学生,尤其要注意在思想品德方面做工作,及时建议学生去做心理治疗。除此之外,还应培养学生的认同感,缓解心理压力。

讲座结束后,柳经纬副教授和刘希庆教授与大家一起进行了深入的交流和讨论,就缓解心理压力、指导学生论文等问题,回答了大家的提问。

导师经验分享与交流环节,中国政法大学首届“研究生心目中的优秀导师”、我院马克思主义基本原理学科负责人张秀华教授分享了自己做导师的成功经验。在学生培养方面,她认为导师应像带孩子一样带自己的学生,对学生一入校就教育,要让学生尽快确立学者意识、学科意识、问题意识、创新意识;在导师自我要求方面,张老师认为,导师应从课程供给和思想供给两方面入手,注重学生培养方案的设计,带领学生们每周开展读书会,加强导师和学生之间的联系。

最后,院党委书记阮广宇进行总结发言。他指出,柳经纬老师和刘希庆老师的讲座、张秀华教授的经验分享都非常有价值,对学生的培养,重点就是立德树人;现在学生心理问题多发,需要引起我们每一位老师的重视;作为老师,应当言传身教,将正能量传递给学生,既传递知识,也要关心学生生活,教学生做人。

人物链接:

柳经纬,男,1955年生,福建寿宁人,1985年毕业于厦门大学法律系(民法专业),获法学硕士学位。现任中国政法大学比较法学研究院教授、博士生导师,校学术委员会委员,比较法学研究院学术委员会主任,司法文明协同创新中心副主任、学术委员会委员、创新团队首席科学家。

刘希庆,中国政法大学心理健康教育与咨询中心主任。