中国近现代史研究所举行“十九届四中全会精神进课堂”集体备课会

来源 :发布日期:2019-11-25点击量:

2019年11月20日,马克思主义学院中国近现代史研究所在科研楼B206会议室举行了“十九届四中全会精神进课堂”集体备课会。中国政法大学校党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月教学指导专家刘心稳教授马克思主义学院副院长黄东研究生院院长助理、培养办主任肖宝兴以及中国近现代史研究所全体教师与会。会议由中国近现代史研究所所长王强主持。

集体备课会首先由赵海全老师以《新民主主义革命时期中国共产党党员发展标准的历史演进》为主题进行了教学基本功大赛教学展示,赵老师用丰富有趣的史料、生动形象的语言讲述了新民主主义革命时期党员发展标准的历史演变,给现代党员标准的制定提供了有益的历史借鉴。刘心稳教授、肖宝兴主任从讲授内容、教学手法、教姿教态等多个方面对赵老师的教学展示进行了点评,与会的各位老师也对赵老师的教学展示发表了自己的建议。

集体备课会第二部分由副院长黄东围绕十九届四中全会精神做了主题演讲。他指出十九届四中全会关于国家治理体系和国家治理能力的现代化理论是党的历史上首次以中央全会的形式集中讨论国家治理的相关制度问题,尤其是在新的国内国际局势下,我们面对日益具有挑战性的世界,世界越来越成为一个整体,但是现实治理上存在鸿沟和挑战,如何体现中国的道路自信和制度自信,中国如何向世界作理论和制度贡献,此次全会给予了系统的回答。此次全会力求开辟中国之治的新境界,对坚持和发展中国特色社会主义制度具有长远影响,对世界治理亦具有重要参考意义。与会老师结合黄东老师的发言以及如何把十九届四中全会精神与思想政治理论课课程教学体系相结合,切实提高课堂教学效果谈了自己的学习体会和想法。

最后,校党委副书记高浣月作了总结发言。她首先对本次会议的举办进行了充分肯定,认为中国近现代史研究所此次“十九届四中全会精神进课堂”备课会组织得非常及时,老师们的讨论非常充分,收获很大,希望这样的集体备课会能够长期坚持下去。她同时指出,十九届四中全会关于国家治理体系和国家治理能力现代化理论,是党的最新理论成果,马克思主义学院应发挥出学科优势,集中形成一批优秀的宣讲文章和科研成果,研究和宣传好四中全会的内容和精神,这是马克思主义学院责无旁贷的任务。