讲好中国抗疫故事,学院进行思政微课建设

来源 :发布日期:2020-04-21点击量:

为充分发挥思政课在疫情防控中的重要作用,引导学生深刻认识中国抗疫彰显的中国特色社会主义制度显著优势,增强战胜疫情的决心信心,进一步筑牢众志成城、共克时艰的共同思想基础,根据教育部相关文件和学校《中国政法大学新冠肺炎疫情防控期间思想政治理论课教学组织工作实施方案》要求,马克思主义学院于2020418日启动了抗疫思政微课教学改革项目申报工作。

此次工作旨在通过项目立项研究,切实提高思想政治课教学质量,在思想政治理论课教学中积极用好疫情防控这个活教材,将全国人民在党的领导下积极面对疫情、千方百计开展疫情防控的内容融入教材、融入课堂,深化党性教育、信念教育、生命教育、科学教育。经老师自愿申报、匿名评审等环节,最终确定17项微课项目立项,其中一般项目10项,支持项目7项。获批立项的项目结合新冠肺炎疫情防控与各门思政课的教学实际,嵌入具体教学专题,充分体现了我院教师的时代意识、问题意识和创新意识。

附:

2020年马克思主义学院微课项目立项名单

(一般项目)

序号 项目主持人 项目名称
1 赵庆杰 “我们”,如何在一起?——关于新冠肺炎疫情的伦理思考
2 赵庆杰 助人为乐的学理分析——从抗“疫”故事入手
3 白天鹏 民国时期政府防疫机构的举办
4 段志义 从人类命运共同体角度看待这场新冠病毒疫情
5 靳晓春 疫情防控下的生态文明建设
6 王政 在抗疫中理解存在的意义:马克思主义的生命哲学_
7 吴韵曦 “概论”课视角下的制度和治理
8 赵卯生 家国情怀为抗“疫”斗争全面胜利凝聚向心力和战斗力