“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室成立仪式暨集体备课会举行

来源 :发布日期:2020-10-12点击量:

(记者 黄楠)根据教育部《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》和北京市委教育工委《北京高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学方案》要求,9月16日,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室成立仪式暨集体备课会在昌平校区举行。党委书记胡明,党委副书记高浣月出席会议。相关职能部门负责人和教研室教师参加会议。会议由高浣月主持。

(“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室成立 尹建峰 摄)

教务处处长卢春龙宣读《关于批准设立“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”跨学科教研室的通知》。经马克思主义学院申请、本科教学指导委员会同意、校党委常委会审议,学校批准设立“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”跨学科教研室。

马克思主义学院党委副书记、教研室负责人吴韵曦介绍了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设情况和本学期的教学安排。我校从2017—2018学年春季学期起,面向本科生开设了习近平新时代中国特色社会主义思想的通识主干课。在教学理念方面,注重发挥价值引领作用,提升教学感染力,使学生学有所思、学有所感;在教学队伍方面,以学有专长、影响力大、教学效果好的骨干教师开展专题讲授,突出思想政治理论课教师和专业课教师结合、校内外结合、专兼任结合的特点,并且依据教学专题安排进行动态调整。2020—2021学年秋季学期课程面向2020级全体本科生授课,将继续贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神和考察中国政法大学的重要讲话精神,全面系统深入讲授习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

备课会上,教研室成员围绕如何针对大一新生讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、优化课程内容、完善教学方式进行充分讨论。参会教师表示,集体备课会是提升教学质量的有效方式,要按照教育部、北京市委教工委的总体要求,结合学校实际、学生需求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想系统、深度、精准、立体、创新融入课程各专题,切实增强教学的整体感、层次感、方向感、节奏感、亲切感,让习近平新时代中国特色社会主义思想在学校课堂落地生根,进一步形成生动实践。

胡明指出,党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻到学校党的建设全过程、体现到学校改革事业各方面,这是“双一流”建设的需要,是培养“德法兼修”的高素质人才的需要,是办好人民满意教育的需要。

胡明就开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,提出3点要求。一是在学校层面上,要做到习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。这是当前和今后一个时期高校思想政治教育的一项重要任务。通过讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学生全面认识其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是在教师层面上,要做到“真学、真信、真教”。真学是基础,要通过认真研读感受思想魅力,把握思想精髓,牢牢掌握贯穿其中的基本立场、观点和方法,讲好这门课;真信是关键,要增进政治认同、思想认同、情感认同,潜移默化地引导学生的价值观念和行为方式;真教是根本,要不断探索知识传授与价值引领相结合的有效路径,做到因地制宜、因时制宜、因材施教;三是在教学层面上,要做到“创新方法、探索形式、注重效果”。要充分释放教学能动性,不断改进教学方式方法,引导学生深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,提升自觉运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力。

高浣月在总结讲话中表示,备课会是开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的第一步,今后还要不断做好队伍建设、课程内容、教学方式等方面工作。要深刻把握上级部门对课程的总体要求,加强与兄弟院校的交流,在教学的过程中,努力把理论学术体系转化为教学体系,办好这门课程。

转自-中国政法大学新闻网  http://news.cupl.edu.cn/info/1011/32299.htm