马抗美教授主持的2019年共青团中央青少年发展研究重大课题以优秀等级结项

来源 :发布日期:2020-10-26点击量:

日,共青团中央青少年发展研究中心公布2019年青少年发展研究课题结项情况。马克思主义学院博士生导师马抗美教授主持的课题《青少年法治素养评价体系研究》通过审查顺利结项,并获得优秀。926日,团中央青少年发展研究中心举行2019年课题结项汇报大会,马抗美教授在大会上做了主题发言。

共青团中央青少年发展研究课题是我国在科学研究领域支持青少年发展理论和政策研究的主渠道,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员,是青少年研究领域资助力度大、权威性强的项目。主要支持关系经济社会发展和青少年健康成长需要有重要参考价值和重大作用的研究课题,旨在遴选出实力雄厚的科研队伍,推出代表国家水平、有重大理论价值应用价值的研究成果

课题阶段性成果《当前中国青少年群体法治素养的整体图景》刊发于202058日的光明日报理论版,被中国社会科学网、学习强国APP、人民网、求是网、中国青年报等转载,获得广泛的社会关注和讨论。最终成果《新时代青少年法治素养五维评价体系的构建》全面系统归纳提炼出新时代青少年法治素养的内涵、特点、影响因素和生成过程,构建了新时代青少年法治素养五维评价体系,主要由法治认知、法治情感、法治观念、法治思维、法治行为五个一级指标与14个二级指标以及43个观测点组成。这一评价体系具有评价目标的导向性、评价主体的多元性、评价内容的系统性、评价方式的可操作性,充实和完善了我国教育评价体系。

课题组提出建立青少年法治素养滚动测评的长效机制、确保青少年治素养评价体系的运用落到实处、加大对欠发达地区青少年治素养培育的支持力度等对策建议,获得团中央维护青少年权益部的高度关注。由于学界对青少年法治素养评价的研究较少,目前实践中我国尚未建立青少年法治素养评价体系。本课题为青少年法治素养考评提供一套切实可行的指标体系和操作方案,不仅有助于充实和深化青少年法治素养的理论体系研究,为学校、家庭和社会更好地开展法治教育提供可评估和考量的依据,明确新时代青少年法治教育的基本方向,还能增强青少年法治素养自我教育的意识,通过评价指标的导向作用规范日常行为,促进青少年顺利成长和全面发展。

课题项目组成员有中国政法大学团委书记孙璐、中国政法大学马克思主义学院袁芳、王丽娜、李云智、金璐、张又、谢科珍、高莹、张改等部分师生。该项目成果为我校大学生法治教育、《思想道德修养与法律基础》课程改革、博士生国外交流合作提供了有力的理论支撑和教学科研资源。