我院邰丽华教授受邀担任2020年北京高校思政课新上岗教师成长导师

来源 :发布日期:2020-10-30点击量:

10月23日,2020年北京高校思政课新上岗教师培训结业暨拜师、宣誓仪式在北京市委党校三分校举办,110余名北京高校思政课新上岗教师正式被授予上岗资格并进行了集体拜师、宣誓。本次仪式邀请四名国内思政教育与研究领域知名专家担任成长导师,中国政法大学马克思主义学院执行院长、博士生导师邰丽华教授与北京大学孙熙国教授,清华大学王雯姝教授和北京师范大学熊晓琳教授一同接受了新上岗教师代表鞠躬献花,受拜师礼。邰丽华教授向新教师代表回赠《习近平谈治国理政(第三卷)》,勉励新教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时将马克思主义中国化的最新成果融入课程教学当中,不断推进马克思主义理论进教材、进课堂、进头脑。仪式上,老中青三代思政课教师代表领誓,全体思政课教师庄严宣誓,志愿成为光荣的思政课教师。

我院史少秦、张一弛、程运麒、张欣然等四位教师参加了本次培训。

本次培训受到中共北京市委组织部,中共北京市委宣传部,中共北京市委教育工委高度重视,中国教育电视台、北京电视台等多家媒体对仪式进行了全程报道。北京师范大学熊晓琳教授在活动当日主持发布了《北京高校思想政治理论课教师教学档案》,根据《北京市深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动计划》任务部署,今年起,北京市将全面实施“思政课质量保障工程”,正式建立思政课教学“一师一档”和个性化诊断制度。同时,北京市还将组织北京高校思政课特级教授、特级教师以及部分教学名师为全体思政课新上岗教师担任成长导师,对新教师开展一对一帮扶指导,全方位引领和帮助新教师成长。仪式上,北京市委教育工委宣教处处长寇红江指出,全体新上岗教师要不断提升自我,牢记习近平总书记对思政课教师提出的六点要求,勇于自我清零,形成教学风格,不断提升素质,铸就高尚师德。

本次培训中,我院邰丽华教授受邀担任成长导师,这也是我校名师首次受邀,充分显示出社会各界对我院建设水平以及学院资深教师学术影响力的肯定,更开启了我校名师服务北京市及全国思政课教师队伍建设的又一先河。作为北京市重点建设马克思主义学院,我院始终将思政课教师队伍建设与青年教师培养作为工作重点,致力于为青年教师成长搭建高水平、高规格平台。今后,我院将继续依托现有平台,继续为北京市以及全国思政课教师队伍建设与后备人才培养做出贡献。通过定期举办校际名师专家交流座谈以及院内青年教师教学基本功大赛等多种形式,充分发挥教师传帮带”作用,着力提升青年教师教育教学与研究水平,持续开展教育教学模式探索与创新,不断推进思政课程建设,促进各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,认真落实北京市委教育工委、北京市教委及我校思政教师队伍建设与思政课程建设相关要求,为青年教师迅速成长成才提供强大动能与有力支持。