研究生教育改革发展大讨论第五场 ——马克思主义学院调研会

来源 :发布日期:2020-11-02点击量:

2020年1023日(星期五)上午,中国政法大学研究生教育改革发展大讨论第五场——马克思主义学院调研会在学院路校区综合科研楼B205会议室召开。副校长常保国,研究生院副院长王振峰、张永然,院长助理肖宝兴,发展规划与学科建设处相关工作人员,马克思主义学院副院长袁方,马克思主义学院各二级学科负责人、导师代表参加了会议。调研会由马克思主义学院副院长袁方主持。

研究生院副院长王振峰首先介绍了本次调研的目的及主要调研点。他强调本次调研旨在围绕落实《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》的十项专项行动,并结合马克思主义理论专业的特点和实际情况,指出研究生院和马克思主义学院需要改进和加强的方面。

随后,马克思主义学院副院长袁方对马克思主义学院学习全国研究生教育大会会议文件及其精神的总体情况做了汇报。学院领导班子对此次学习活动高度重视,要求以二级学科为单位组织导师们采取线上或线下的方式认真学习。经过深入学习文件,导师们深刻认识到《意见》的重大意义,并对学院在学科建设、研究生招生、培养和奖学金制度等方面存在的问题,提出了富有建设性的意见。

在讨论环节,研究生院领导及相关部门负责人与教师们进行了深入的交流,围绕加强硕士和博士论文管理机制、完善导师管理制度、严格要求师德师风、明确研究生考核目的及指标、规范课程设置、促进产学研相结合发展等问题展开了热烈的讨论。

最后,常保国副校长做总结讲话。他对马克思主义学院认真学习贯彻全国研究生教育大会会议文件及其精神的活动表示充分肯定,认为教师们提出的许多问题具有十分重要的现实意义。鼓励马克思主义学院要进一步拓宽视野,加强与其他学院的合作,突出学科建设的交叉性,并对马克思主义学院的发展前景抱有很大的期望和信心。

研究生教育的改革发展关乎高校教育的成败,对《意见》进行全校大讨论十分必要且意义重大,研究生教育改革发展大讨论马克思主义学院调研会圆满成功。