我院开展“名家领读经典”系列活动之航天精神进课堂

来源 :发布日期:2021-12-27点击量:

2021年12月23日,由中国政法大学马克思主义学院主办的“名家领读经典”系列活动在昌平校区明法楼107举行。本场“名家领读经典”活动邀请了中国航天科技集团有限公司第一研究院副总工程师、正高级研究员、飞行器设计专业博士李洪波研究员在线上作报告,报告主题为“中国航天发展与航天精神”。中国政法大学校党委副书记兼马克思主义学院院长高浣月、副院长黄东等老师参加了本次讲座袁芳老师主持了本次讲座。

线下活动现场

李洪波研究员介绍了中国航天事业的起步发展的历史从过去的“两弹一星”,到如今的“东风快递”、“天宫一号”等航天工程,我国航天科学家自力更生,走出了独立自主的研发道路,并孕育出了“自力更生、艰苦奋斗”的航天精神。李洪波研究员指出,当今国际社会形势复杂,我们并没有生在和平的年代,只是恰好生在了这个国家尚有实力维护和平的时期,我们既需要和平,也需要维护和平的能力。今天建设国防强国,是为了平等、和平、尊严,因此国防、航天事业的发展,意义非凡,任重而道远。当我们的技术真正走到世界前沿时,需要文化自信引领和支撑科技创新。当前我们正从航天大国迈向航天强国,中国之声愈发响亮,更应迈出自信的步伐

精彩的授课

整个讲座内容前沿、图文并茂生动有趣,李洪波研究员结合时事播放视频,激发了在场师生对我国航天事业的浓厚兴趣同时,李洪波研究员对同学们寄予了深切希望,指出每一代人都有自己的使命,好的传承就是一代更比一代强,鼓励同学们在今后的学习生活中不怕困难、敢于磨练,不断攀登高峰

在讲座的答疑环节,同学们结合自身听讲内容踊跃发问,李老师给出了专业耐心细致的解答,深化了大家对本次活动的感知与体会。整场活动氛围轻松愉快,同学们受益匪浅。

随后,高浣月副书记总结发言。她代表中国政法大学的师生,向中国的航天人表示崇高的敬意,感谢李洪波研究员带来的精彩讲座。她指出,通过本次讲座,我们了解中国航天的历史感受到了中国航天精神的崇高和伟大航天事业需要一代一代传承,我国法治建设事业同样需要一代一代传承,法大学子要发扬奋斗精神,自觉担当法治建设使命。

讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。据悉,我院已陆续开展“名家领读经典”系列活动,旨在拓展教学内容,提升教学方法,增色教学品牌,未来将继续邀请各个领域的学术名家走上讲台,丰富众多学子的思想与学识。