我校白丽萍等七位师生赴日本参加国际学术会议

来源 :发布日期:2024-05-16点击量:

应日本关西大学邀请,我校马克思主义学院白丽萍、解启扬、孙美堂三位老师,人文学院姚灵老师,以及硕博士生梁馨熠、李轹蔚、刘茜等七位师生2024年5月9日至13日赴日本福井县参加由关西大学主办的第十六届东亚文化交涉学会年度大会,并在会议上发表了各自的研究论文。

东亚文化交涉学会成立于2008年,是世界性的学术研究组织。本次会议主题是“东亚学的新拓展”,参加本次学术会议的有来自中国大陆、台湾、香港以及日本、德国、法国、美国等地的学者近四百名,会议收到学术论文三百余篇。我校参会教师在分组会议上发表了各自的学术论文,白丽萍教授论文《20世纪二三十年代上海的义赛与体育慈善(1926-1937)》、孙美堂教授论文《“大同”观念对中国早期现代化的影响》、姚灵老师论文《乾嘉学风之下书刻技艺的多重功能——以钱泳的身份塑造为例》、解启扬教授论文《全球史观视域下的清代墨学与西学》,三位硕博士生也在会议上发表了自己的研究论文,题目分别为《中国的现代化问题:在中国的与中国式的》《作为哲学治疗的杨朱生死观研究》《全球史观视域下雍正时期廉政建设》。孙美堂教授、解启扬教授还分别担任小组会议主持人与召集人。我校师生提交的论文内容研究领域较为广阔,涉及到历史、哲学、艺术等多个研究领域,引起参会学者的关注,收到较好的学术反响。

白丽萍教授在会议上发表演讲

姚灵老师在会议上发表演讲