马克思主义学院成功举办2024年春季学期研究生导师培训会

来源 :发布日期:2024-06-07点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务增强导师培养人才的责任心和事业心建设高质量研究生教育体系,中国政法大学马克思主义学院于202466举行季学期研究生导师培训会。本次培训会邀请了中国人民大学中共党史党建学院副院长耿化敏教授、中国政法大学心理健康教育与咨询中心许晶晶教授作辅导讲座。培训会以腾讯会议方式在线上举行,马克思主义学院副院长吴韵曦教授主持,学院研究生导师参加培训。

许晶晶教授以研究生导师心理危机实际演练为题,通过深入剖析当前学生心理压力的成因与预防,为研究生导师提供了如何应对学生心理危机的思路和方法,同时在科研过程中,研究生导师也应关注自身的心理健康,并提出了通过实践滋养心理能量、正念等方式来缓解压力,更好成长成才。

耿化敏教授以自主知识体系和自主培养体系为切入点,主要讲述了新形势下马克思主义学院学科发展与人才培养的关系,建议在研究范式和理论原理探讨、人才培养导向性、知识图谱构建等方面增强研究生培养的核心竞争力,同时在招生、培养、就业等各个环节分享了经验做法。

马克思主义学院副院长吴韵曦教授进行会议总结,对与会专家和各位老师的支持表示感谢。2024季学期研究生导师培训会顺利结束。