本科教学督导组召开2023-2024学年春季学期与马克思主义学院青年教师交流会暨本科教学督导工作总结会

来源 :发布日期:2024-06-17点击量:

613午,本科教学督导组与马克思主义学院青年教师交流会暨本科教学督导工作总结会于海淀校区召开。督导组专家刘长敏、马志冰、庄敬华、马呈元、姚广宜、赖修桂、屈超立、侯廷智、李立参加会议,教务处处长汪海燕、副处长邵文郁马克思主义学院执行院长邰丽华、副院长黄东及学院20名青年教师参加了本次会议。

会议首先播放了督导组制作的马克思主义学院教师教学风采视频,充分展示了学院教师的教学热情和专业素养。马克思主义学院执行院长邰丽华向各位与会青年教师介绍到会督导组专家及教务处领导,并对此次交流会表示热切期待,希望通过此次交流会促进教学经验分享,进一步加强青年教师的教学能力和专业素养。

交流会开始,教务处处长汪海燕致辞,他首先对督导组的辛勤工作表示诚挚的感谢,并指出在国家对思政课程要求不断提高的当下,马克思主义学院教师在教学实践中既要正视挑战,也要把握机遇,鼓励青年教师在学校的重视下和督导专家的帮助指导下把握好航向,更好地提升教学质量。

接着,督导组组长刘长敏对本学期的定向督导工作进行了详细汇报,以PPT的方式展示了督导组对全校及马院本科课程的听评情况。督导组全体专家依次发言反馈具体督导情况。专家们表示绝大多数马克思主义学院教师授课态度认真、教学基本功扎实、教学方法有创意、课件制作精美、重难点突出,并特别点名表扬了多位老师的授课做法和风采。

同时,专家们也诚恳指出了在专项督导过程中发现的教学问题:部分教师课堂时间分配不合理,课件与板书的结合有待规范;案例、理论与现实的结合有待进一步深化;和学生的有效互动交流有待增强等,并对不同的教学问题提出了针对性建议。马克思主义学院教师在会上与督导组专家通过现场提问和解惑的方式,进一步巩固和深化了督导效果。

交流环节结束后,马克思主义学院副院长黄东再次对本学期本科教学督导组的专项督导工作表达了诚挚的感谢。黄东表示,督导组的专业指导为学院的教学工作提供了强有力的支持,也为青年教师的成长和发展创造了良好的条件,希望在未来能够与督导组持续开展交流。

教务处副处长邵文郁对本次会议进行了总结。邵文郁鼓励马克思主义学院青年教师继续加强与督导组的沟通,利用好人工智能等现代教学技术,在科技赋能下不断提高教学水平,培养出更多优秀的人才。

本次交流会议的成功举办不仅加强了校院两级之间的交流与合作,为马克思主义学院的教学工作注入了新的活力,也为提升我校本科思政课程教学质量夯实了基础。教师们纷纷表示将虚心听取建议,不断探索和实践,为加强本科思政课程建设贡献力量。

交流会结束后,本科教学督导工作总结会继续进行。督导组专家与教务处共同对下学期的督导工作进行了探讨与安排。