“新视野”系列学术讲座第143期暨思政名家讲堂第1期:关于讲好新时代思政课的思考

来源 :发布日期:2024-06-25点击量:

2024621日,中国政法大学“新视野系列学术讲座143“思政名家讲堂”系列讲座第1期,在中国政法大学海淀校区综合楼0815成功举行。

本次讲座主题为《关于讲好新时代思政课的思考》。主讲人李朝阳,天津师范大学马克思主义学院教授、常务副院长、博士生导师,兼任“全国高校思想政治理论课名师工作室”主持人、教育部高校思想政治理论课教指委“四史”分教指委委员、国家一流本科课程负责人、教育部高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心(天津师大-天津)负责人、中国近现代史纲要编写组主要成员、天津市中共党史学会副会长、天津市教材建设委员会思政专委会副主任委员。主持国家、教育部项目十余项,出版专著两部,论文百余篇。获全国高校思想政治理论课教学标兵、全国高校思想政治理论课教学能手、全国高校思想政治理论课年度影响力人物、天津市社会科学优秀成果一等奖、天津市优秀教学成果一等奖、天津市高等学校教学名师等荣誉。

讲座由中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、中国政法大学思想政治教育教学创新中心主办,中国政法大学马克思主义学院中国近现代史研究所承办。讲座由马克思主义学院副院长黄东教授主持,马克思主义学院党委副书记王强教授点评。“中国近现代史纲要”授课组以及其他学科相关课程授课教师,马克思主义学院部分研究生参加活动。

李朝阳教授的讲座内容主要分为三部分,首先就学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神分享心得体会,对思政课教师“讲道理”时如何“讲准、讲深、讲透、讲活”,进行教学方略上的指导。继而,李朝阳教授根据天津师范大学的教学经验,围绕包括“中国近现代史纲要”在内高校思想政治理论课的教学方式、教师素质要求等方面,进行了经验分享,重点介绍了天津师范大学在“中国近现代史纲要”课程建设中的教学创新举措,概括为“三入八讲教学法”:“三入”(问题导入、课题深入、专题进入)和“八讲”(照着讲、接着讲、对着讲、活着讲、引着讲、顶着讲、精着讲、特着讲)。最后,李朝阳教授以如何讲好“中国革命新道路的探索”这一专题为例,进行了精彩的示范教学,让与会听众充分感受到思政名家进行专题授课的教学巧思与方法运用。

在交流过程中,李朝阳教授强调,新时代思政课教学要在“讲道理”上下功夫。要从教材基本观点、学生主要困惑点、社会热点提炼问题,回应学生的思想困惑,从而解决学生的思想问题。要通过教学,培养学生的长期思维能力,特别是马克思主义的科学思维方法,使得思政课能够“讲出后劲”。要用鲜活的案例讲好中国故事,创新结构和方法激发理论魅力,有效提问调动学生思考,让学生明白“历史的选择”与“选择的历史”的有机统一;要将“中国近现代史纲要”这门课的核心理念传达给学生,帮助学生了解国史﹑国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,怎样选择了改革开放;要坚持思政课教学的守正创新,落实立德树人的根本任务,发挥关键课程的铸魂作用,为党育人,为国育才。

在点评环节,王强教授对李朝阳教授的到来表达诚挚感谢,并就如何充分发挥思政理论课铸魂育人作用发表看法。在交流环节,黄东教授向李朝阳教授介绍了中国政法大学思政课课程建设和教学改革情况,强调本次讲座在教学理论与方法上的启迪作用,并期待未来双方加强思政课建设协同创新。“中国近现代史纲要”授课组教师周增光、廖熹晨、张一弛等结合授课实际工作情况与李朝阳教授展开了充分的交流。讲座在师生的掌声中画下圆满的句号。

本次讲座也是“中国近现代史纲要”授课组2024年度集体备课活动之一。中国近现代史研究所将积极贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,严格遵循学校学院相关工作要求,认真学习吸收本次讲座内容,结合课程建设实际,继续大力推进教学改革,不断提高教学效果,推动“中国近现代史纲要”课程建设持续前进,为中国政法大学的思政课课程建设和创新发展贡献力量。