“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组举行集体备课会

来源 :发布日期:2024-07-26点击量:

2024530日,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组就课程建设和教学安排召开集体备课会,旨在总结20232024学年课程建设的经验做法,进一步做好20242025学年课程教学和改革工作。校党委常委、副校长卢春龙出席并作总结讲话。

马克思主义学院副院长吴韵曦主持会议,从课程建设历程、师资队伍配置、授课对象情况、教学专题安排、课堂管理考核等方面介绍了课程开展情况和教学改革情况。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室祝奉明、吴曼、刘际昕,中共党史党建研究所侯松涛、程运麒,形势与政策教研室张杨,马克思主义中国化研究所王健睿等教师结合习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,从自身教学和科研工作经历分享了教学经验和心得体会,针对下一步课程的教学内容和方法展开了深入讨论。

程运麒、刘际昕分别就大思政课和大中小学思想政治教育一体化建设进行了详细介绍,分享了大思政课和大中小学思想政治教育一体化建设的具体内容、方法与经验,为课程建设提供了宝贵的参考和借鉴。

马克思主义学院副院长黄东进一步总结了大思政课和大中小学思想政治教育一体化建设的经验,指出用现实生活反哺教学,以丰富的现实案例和生活经验来丰富教学内容,并建议多邀请专家学者参与教学,为学生提供更加全面深入的学习资源。

校党委常委、副校长卢春龙充分肯定了习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程取得的成绩。他强调讲好课程教学内容的重要性,要注重内容的深度和广度;加强教师团队建设的必要性,要有高素质的教师团队支撑优质课程;创新教学方法的重要性,鼓励教师团队积极探索教学方法,提升教学效果,激发学生的学习热情和创造力。