马克思主义学院2024级本科生师生见面会暨新生交流座谈会圆满举行

来源 :发布日期:2024-09-06点击量:

为增进新生同学与学院老师间的相互了解,帮助同学们更快适应并合理规划大学生活,增进同学们对学院的认同度与归属感,9月5日下午,马克思主义学院于昌平校区逸夫楼4040会议室召开2024级本科生师生见面会暨新生交流座谈会。执行院长邰丽华,副院长黄东,党委副书记王丽娜、王强,新生班主任张欣然,各基层教学组织党政负责人及2024级全体本科新生参加见面会。会议由本科生辅导员马啸主持。

219F28

首先,2024级本科新生逐一进行了简洁而富有特色的自我介绍。同学们表达了自己对大学生活的美好憧憬,期待在未来的学习生活中向老师们虚心求教、勤奋学习,在同学们的相互帮助下共同进步,度过充实而美好的大学时光。

随后,新生同学们围绕专业学习、培养方案、生涯规划以及现阶段面临的问题与困惑等话题与老师们展开了深入的探讨和交流。虞花荣老师谈到思想政治教育本质上是做人的工作,不仅需要扎实的理论功底,更需要组织协调、人际交往等诸多方面的能力,以此才能更好地将所学理论与生活实际相结合。赵庆杰老师勉励同学们要科学规划大学生活,将长远计划与短期计划结合起来,将计划落到实处,注重每一天的成长,积少成多、日积月累。黄东老师从学科优势的角度出发,希望同学们能够最大限度地发挥主观能动性,拓展自己的知识面,注重自身综合能力的培养。张一弛老师讲到中国近现代史的研究聚焦于中华民族伟大复兴这条历史主线,同学们要在专业学习中深刻体悟家国情怀,不断增强文化自信。蔺庆春老师则从真理的绝对性和相对性出发,希望同学们注重培养批判性思维和自我反思的能力,不断探索和拓展理论兴趣与理论视野。

最后,执行院长邰丽华讲话。邰老师首先代表学院对新生同学们加入法大马院的大家庭表示衷心的祝贺与诚挚的欢迎。邰老师在讲话中围绕“认同”这一主题,鼓励同学们能够悦纳自我,敢于面对学习和生活中的困难与挫折,同时学会认同他人,与同学和睦相处,建立深厚的友谊。邰老师也希望同学们能够拥有广博的学术视野与专精的专业深度,增进对学院和所学专业的了解与认同,增强作为法大学生的自豪感与归属感。

马克思主义学院2024级本科生师生见面会暨新生交流座谈会在热烈的掌声中圆满结束。新生同学们纷纷表示将以更加积极的心态和饱满的精神状态投入到新学期的学习生活中,励志勤学,刻苦磨炼,为成为一名德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人而不懈努力。