学科科研

当前位置: 首页 > 学科科研 > 专业设置 > 正文 专业设置

马克思主义理论硕士点

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2009-01-13点击量:

马克思主义学院现有马克思主义理论一级学科硕士点,7个硕士招生专业。其中,2003年获批马克思主义理论与思想政治教育专业,2004年开始招生;2006年获得国内首批马克思主义理论一级学科的硕士学位授予权2007马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中共党史6二级学科硕士点开始招生2008增设中国近现代史基本问题研究硕士招生专业。

马克思主义基本原理硕士点的研究方向有:马克思主义价值思想研究、马克思主义与当代实践哲学、马克思主义与社会发展理论。目前该学科点有张秀华、蔺庆春等导师。

马克思主义发展史硕士点的研究方向有:马克思主义与世界体系理论研究、马克思主义与中国改革。目前该学科点有傅扬、袁方、王嘎等导师。
马克思主义中国化研究硕士点的研究方向有:当代中国国际战略研究、当代中国政治文化研究、政党和政党制度研究。目前该学科点有卫灵、吴韵曦、范亚新、林海虹等导师

国外马克思主义研究硕士点的研究方向有西方马克思主义经济学、生态学马克思主义。目前该学科的硕士有邰丽华、赵卯生靳晓春等导师。

思想政治教育硕士点研究方向有:高校思想政治教育、应用伦理、公民素质教育研究。目前该硕士点有虞花荣赵庆杰解启扬、郭继承、谢军、袁芳、王觅泉等导师。

中国近现代史基本问题研究硕士点研究方向有:中国近现代思想文化问题研究、中国近现代社会经济问题研究。目前该学科点有王强、黄东、孔祥宇、白丽萍、周增光等导师。

中共党史的研究方向有:中国共产党历史经验研究、中国共产党与当代中国社会。目前该学科点有侯松涛、张文灿赵海全等导师。