当前位置: 首页 > 党政学工 > 党务工作 > 正文 党务工作

马克思主义学院理论中心组开展学习并研究部署党的群众路线教育实践活动

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2017-04-19点击量:

2013年7月9日,马克思主义学院理论中心组在学院路校区新办公楼617举行了集体学习会,认真学习、深刻领会《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[2013]4号)文件精神。会议由分党委书记卫灵主持。分党委副书记阮广宇、副院长邰丽华、宋朝龙参加了会议。

首先,卫灵传达了文件全文内容,并对文件精神进行了提炼解读。她指出,中共中央在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。在下一步工作中,学院要按照学校党委的统一部署,坚持教育实践活动的基本环节做到位;同时,结合学院实际形成具有学院特色的教育实践活动方案,将群众路线教育实践活动落到实处。

与会人员一致表示,要及时按照中央要求深入学习,在思想、工作、生活方面“照镜子、正衣冠”,认真搞好对照检查;发现问题及时“洗洗澡、治治病”,做到不走过场、不流于形式,进一步强化党员干部群众观念,树立为民务实清廉形象,提高思想认识,转变工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义。要把党的群众路线实践活动与学院中心工作有机结合起来,力争以党的群众路线实践教育活动推动学院工作的开展,以各项工作的新成果衡量党的群众路线实践活动的成效,真正做到党的群众路线实践教育活动与各项工作“两不误、两促进”。最后,与会人员根据学院实际和党员干部队伍实际对学院开展党的群众路线教育实践活动提出了初步设想。

随后,学院理论中心组开展理论学习,由副院长邰丽华教授作了一场关于中国当前经济形势解读的报告。她从欧债危机和中国地方债务危机谈起,为大家介绍了目前中国经济运行中存在的种种问题。并认为目前存在的通货膨胀并不仅仅属于输入性膨胀,国内经济自身存在很多弊端,比如农业对外依赖性增强的问题。现阶段不再出台相关经济政策、虚拟经济服务于实体经济、实现实体经济转型成为目前政府调控经济的三大抓手。与会人员针对报告谈了自己的感受和体会,相互交流了思想,提升了认识。