当前位置: 首页 > 党政学工 > 党务工作 > 正文 党务工作

马克思主义学院分党委赴平谷革命老区开展主题党日活动

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2017-04-19点击量:

2014426,马克思主义学院教职工和学生支部书记一行约三十人,在分党委书记卫灵、副书记阮广宇的带领下,前往北京平谷区鱼子山开展主题党日活动,接受革命传统教育。院长马抗美、分党委委员周爱华、工会主席张秀华以及我院特聘博士生导师常绍舜等都参加了此次活动。

一场酣畅的春雨之后,26日的鱼子山村阳光明媚,空气清新。分党委一行于上午十时左右到达鱼子山村。按照分党委的安排,立即开始了第一项活动,即听取胡尚元老师的报告:《从核心价值体系到核心价值观》。报告安排在一个简洁的农家小院里,以湛蓝的天空为“屋顶,以明媚的阳光为射灯,高挂的党旗显得格外鲜艳。胡尚元结合当前实际,重点探讨了社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系的关系、社会主义核心价值观的提出及理论界对社会主义核心价值观的认识。他把学术界的探讨、中央的数次会议及权威文件等结合起来对上述问题进行了综合、系统又生动的讲解,博得了大家的阵阵掌声。最后,针对国内热议的核心价值观与普世价值观的关系问题,他引用了全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿的一段话语:“我们党明确反对某些西方国家把他们具有特定含义和用意的价值和理念,说成是普世价值而强加于中国、强加于世界;我们党也从来没有把自己的社义核心价值观当作普世价值向世界推销,更没有去强加于人,在此问题上,我们愿意秉持各美其美、美人之美、美美与共、天下大同的理念和心态,去加强同世界各国的交流”,从而表达了自己对这个问题的看法。胡尚元指出,自党的十八大第一次以倡导的形式明确提出24个字、三个层面的核心价值观,至今也就短短一年多的时间,未来仍有很长的路要走,所以核心价值观的凝练还有不断完善的空间,它的内涵不会固化,将在实践中不断得到丰富和发展。

之后,大家参观了鱼子山抗日战争纪念馆。鱼子山村当年在抗日战争中享有铁北寨、铜南山、打不垮的鱼子山之誉。纪念馆占地面积800平方米,能同时容纳350余人参观,于19988月份对外开放。它原为鱼子山军械修理所遗址,是抗日战争时期八路军冀东军区18军分区军械修理所所在地。该纪念馆以冀东地区抗日斗争为背景,以平谷人民及周边地区抗日斗争为线索,通过大量实物,图文并茂地展示了军民的反压迫、反侵略求解放的斗争历程。展览共分5个部分:八路军四纵挥师挺进冀东,古长城下燃起抗日烽火;开展武装斗争建党建政,创建盘山鱼子山根据地;日寇野蛮实行三光政策,抗日军民坚持敌后斗争;浴血奋战夺取最后胜利,辉煌业绩永载千秋史册;缅怀先烈继承光荣传统,不忘国耻建设美好家园。

前事不忘,后事之师。通过这次分党委组织的教育活动,不但有利于增强我院基层党支部的凝聚力和战斗力,而且有助于提高党员的党性修养。我们铭记这段惨烈而又光辉的历史,勿忘日本侵略者对我国人民犯下的滔天暴行,缅怀为民族的解放事业英勇献身的革命先烈。他们的事迹激励后人进一步弘扬爱国主义精神,继承和发扬优秀的革命传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。