当前位置: 首页 > 党政学工 > 党务工作 > 正文 党务工作

践诺党员标准 激励成才梦想——马克思主义学院2012级党支部赴宛平城革命老区抗战纪念馆开展主题党日活动

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2017-04-19点击量:

为积极落实学校2014年度学生党员先锋工程,马克思主义学院2012级硕士研究生党支部于2014年6月8日组织党员及部分积极分子参观了宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆及卢沟桥。通过参观爱国主义教育基地,践诺党员标准,激励年轻一代为中华民族伟大复兴而努力奋斗的成才志向。

踏入中国人民抗日战争纪念馆,首先引入眼帘的就是整面墙上所雕刻的神色庄重并随时准备战斗的持枪战士雕塑群。肃穆的群像传递出坚定的信念,感染着每位同学。整个馆内的陈列内容分为八个部分,沿着历史发展的脉络,向我们生动地展示出中国人民如何推进反日战争的胜利并为世界反法西斯战争做出自己的贡献。继抗战纪念馆之后,我们徒步来到了卢沟桥遗址。卢沟桥历史悠久,但真正使其铭刻于后人之心的却是发生于此的血的历史——1937年7月7日夜日军掀起的“卢沟桥事变”。随着卢沟桥畔的第一声枪响,中华民族抗日战争也拉开了帷幕。从此,在中国共产党的倡导下,中国人民团结起来,在以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线下,前仆后继,英勇斗争,汇成浩浩荡荡的抗日洪流,最终打败了日本侵略者。时至今日,卢沟桥的望柱以及宛平城城墙上,当年日军的弹痕犹斑斑可见。卢沟桥是中国人民抗日战争的爆发地点,更是那段历史的直接见证者,见证了中华民族刻骨铭心不屈不挠的战斗。

参观活动深深触动着同学们的内心深处。返程路上,同学们脑海中浮现的仍是抗战中一片片烈焰腾飞的火海、一个个生死攸关的抗战现场、一群群视死如归、赴汤蹈火的身影。今天,走在民族复兴道路上的我们,更应当铭记这段惨烈而又光辉的历史,不但要谨记团结奉献的抗日精神,更应把满腔爱国之情化为发奋学习和工作的强大动力,努力践诺共产党员的身份和责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!