当前位置: 首页 > 党政学工 > 学生活动 > 正文 学生活动

初展辩才——记马克思主义学院2010年新生杯初赛

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2010-11-04点击量:

11月3日晚上7时,第八届“天伦律师杯”新生赛季初赛A组比赛在端生楼207教室正式开赛。比赛双方——商学院和马克思主义学院针对“青春偶像崇拜利大于弊还是弊大于利”这一辩题展开激烈辩论。本次比赛邀请了刑事司法学院郭金霞老师、人文学院宋庆宝老师、新闻与传播学院王永亮老师、法学院解志勇老师以及国际法学院杨帆老师担任评委。
   我院作为比赛的反方,所持观点为“青春偶像崇拜弊大于利”。在双方简短有力、各具特色的开场白之后,进入正式比赛环节。在开篇立论环节中,正方首先从个人与社会、长远与当下两个方面论证青春偶像崇拜在人格塑造、成长方向方面都具有指导性作用,并成为一个时代鲜明的符号,从而论证了青春偶像崇拜利大于弊。而我方则立足于当今现实,从横向和纵向的宏观比较,分别解析了青春偶像崇拜对个人、社会的深层弊端,进而论证青春偶像崇拜弊大于利。在攻辩环节,双方辩手就青春偶像崇拜在机制、人格塑造等方面进行了探讨,现场气氛迅速升温。在全场最激烈的自由辩环节,双方你来我往、唇枪舌剑,充分体现了一个辩手的智慧与口才。辩手临场的优异表现,赢得了在场观众的阵阵掌声。在最终的总结陈词阶段,双方辩手分别针对整场比赛中对方出现的漏洞予以总结,再次引发了大家的思考,也给比赛画上了一个圆满的句号。
   随后,在短暂的退席评议之后,主评老师肯定了双方辩手在场上的优秀表现,同时也指出双方在一些方面的不足,并希望,双方辩手在以后的比赛中能取得更大的进步。最后,主席宣布,本场比赛正方商学院获胜,“最佳辩手”的称号则由我方一辩摘得。
   虽然比赛落下了帷幕,但是思考绝不仅限于此。同样,我们相信,在接下来的比赛中,我院辩论队会有更加出色的表现,走的更远更坚定。