当前位置: 首页 > 党政学工 > 学生活动 > 正文 学生活动

让心灵在交流中前行——记马克思主义学院思想导航

来源 :马克思主义学院门户管理员发布日期:2010-11-05点击量:

11月4日14时30分,我院2010-2011年度第一期思想导航在端升楼412举行。此次活动由我院分团委主办,学生会学术部承办,面向我院同学,旨在启迪思想,点亮智慧人生。本期思想导航以“自我的探秘”为主题。我院辅导员袁芳老师出席了本次活动。
      本着帮助每个人发现自己的优点与不足,找到完美自我的可能与途径,发掘最真实的自我的目的,本次活动设计了一系列的小游戏,在轻松自由的环境下,使同学们对自我进行了一次深刻的探索。首先大家按照报数时自己的号码尾数被分成数个小组,整个活动在袁芳老师带领的“感谢拥有”的游戏中开始,她让我们在深呼吸的过程中不断的感悟着我们拥有的肢体,感谢我们健康的身体。随后,跟随着主持人的思路,同学们分别把自己想象成各种动物、食物、乐器、交通工具和花等物品,以此来反映自己的心理特点和价值追求,从而对自己产生更加深刻的认知。在这一游戏中同学们享受相互之间尽情的赞美,总的感受就是很有自信感、成就感,心里感到温暖和开心。有同学发言感谢这次机会让他去赞美,不要吝啬自己的赞美。赞美让人快乐,而快乐就像阳光普照身边的每一个人。
      在接下来的时间里,经主持人的带领,大家开始进入更深层次的思考:假如你即将面临死亡,请写下你最后将做的五件事。教室里立即安静下来,大家开始凝重地思考这个话题,默默地写下自己的选择。随后进行互相交流,其中陪伴自己的父母与亲人是所有人列举的首要的事,而最后一次登山看海、捐献出自己的器官等心愿亦引发了我们的深思。袁芳老师最后在总结发言说到,在这些游戏中大家认识到了最真实的、不带任何修饰的自我,也意识到什么才是生命中最重要的和最有意义的事情。我们应该在生活中用一颗真诚的心建立了彼此相互信任的关系,认真思考自己在大学四年到底应该做些什么,不断成长,完成破茧成蝶的蜕变。
      至此,本次活动进入了尾声。一个半小时的思索或许不能改变一切,但心灵的思考会随着时间的长河前行。